Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 11 просмотров

Я имела ввиду, что работа прежней инспекции проходит впустую, если предприятие, после получения акта уходит в другую инспекцию. Ведь доначисления будут проходить по новому местк регистрации.

С практической точки зрения такие действия по смене адреса организации не являются основанием для повода понервничать налоговым инспекторам. Тем более, что такие действия по смене адреса прямо прописаны в Законодательстве.

При этом, законодательство не предусматривает оснований для переноса срока выездной проверки при смене адреса. После назначения проверки дату ее начала изменить нельзя. Это отмечает ФНС России в Письме от 18.11.2010№ АС-37-2/15853 и суды. См. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2010 № А66-3548/2009.

Таким образом, если организации вручили решение о назначении выездной проверки, но проверяющие на вашу территорию не выехали, это не означает, что срок проверки переносится. По общему правилу период проведения проверки составляет два месяца (п. 6 ст. 89 НК РФ). При этом срок начинает исчисляться с даты принятия решения о назначении проверки (п. 8 ст. 89 НК РФ, Письмо ФНС России от 18.11.2010 № АС-37-2/15853).

Решение по результатам проверки выносит инспекция, которая принимала решение о ее проведении. Поскольку НК РФ не представляет возможности налоговому органу выносить решение по материалам проверки, если он ее фактически не проводил (постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 № А08-763/2010-1).

Таким образом, все доначисления по налогам будут сделаны контролерами по предыдущему месту нахождения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: «Миграция» организации со сменойадреса и без — на что обратят внимание контролеры

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Смена адреса более двух раз привлечет внимание

Регистрация новых компаний опасна при взаимозависимости

Переезд в льготный регион без ведения деятельности опасен

Практика показывает, что некоторые собственники регулярно регистрируют новое юридическое лицо, оставляя при этом старую компанию. Ведь ликвидация организации может повлечь проведение выездной налоговой проверки и дальнейшие нежелательные последствия (п. 11 ст. 89 НК РФ). Поэтому компанию, через которую не планируется более осуществлять деятельность, просто оставляют: операции не осуществляются, отчетность не сдается (подробнее читайте ниже).

БУКВА ЗАКОНА

Ликвидация компании в административном порядке

Если компания в течение последних 12 месяцев не представляла в налоговый орган отчетность и не осуществляла операций по своим счетам, регистрирующий орган может принять решение об исключении ее из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Таким образом, предусмотрено право, а не обязанность исключения компании из ЕГРЮЛ. Ранее компании в суде успешно оспаривали такие действия регистрирующего органа (постановленияФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.13 № А46-31465/2012Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.13 № А41-29444/12).

Однако с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в ГК РФ (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»). Появилась статья 64.2 «Прекращение недействующего юридического лица», согласно которой юридическое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность и исключается из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ, если в течение 12 месяцев оно не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Таким образом, с этой даты исключение из ЕГРЮЛ компании является обязанностью регистрирующего органа.

Однако на практике такое развитие событий представляется сомнительным — «брошенных» организаций очень много, оформление может затянуться на неопределенное время

В этом случае организацию могут исключить из ЕГРЮЛ в административном порядке (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ, ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) и письмо ФНС России от 09.08.05 № ЧД-6-09/668@). Отметим, что в действительности в таком порядке компании исключают редко.

Кроме того, в рассматриваемой ситуации есть вероятность, что компанию привлекут к ответственности за непредставление нулевой отчетности. Хотя на практике это редкость.

Другие компании просто «переезжают», регистрируясь по новому адресу, иногда даже в другом регионе. В этом случае возможна смена учредителей или генерального директора.

Рассмотрим, на какие факты обращают внимание контролеры, для того чтобы вывести на чистую воду тех, кто применяет подобные методы «налоговой оптимизации». А также какие аргументы приводят компании, которые формально подпадают под применение налоговой схемы, но не преследуют целей уклонения от уплаты налогов.

Смена адреса — не повод для отмены выездной проверки, назначенной до внесения изменений в ЕГРЮЛ

Как правило, компании переезжают на новое место для того, чтобы не платить налоги, сменить инспекцию, отсрочить на неопределенный срок выездную проверку.

Контролеры уже давно знают о таких методах избежания ответственности*. Еще вКонцепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@) одним из критериев для назначения выездной проверки указана «миграция» между налоговыми органами — неоднократное снятие и постановка на учет компании в налоговых органах в связи с изменением места нахождения.

При этом привлекают внимание только те налогоплательщики, которые переезжали более двух раз с момента своего создания. А также те, кто представлял заявление о внесении изменений в учредительные документы о смене адреса (форма № Р13001, утв.приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@) в то время, когда проводилась выездная налоговая проверка.

Если при этом смена адреса связана со сменой налоговой инспекции (п. 10Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, приведенных в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333).

Аренда юрадреса сама по себе может создать для компании сложности

Если же компания переезжает, не преследуя цели избежать налоговую проверку и ответственность, то ей все-таки стоит для снижения риска запастись весомыми аргументами для обоснования своих перемещений. Например, это может быть окончание договора аренды или более выгодные условия аренды помещения по другому адресу. Либо иные доводы, связанные с удобством осуществления деятельности (близкое расположение склада, железной дороги, поставщика).

Если решение о проведении выездной проверки налоговая инспекция уже вынесла по старому месту нахождения организации, то смена адреса не будет помехой для ее проведения при условии, что в ЕГРЮЛ изменения еще не зарегистрированы (письма Минфина России от 05.05.12 № 03-02-07/1-110 и от 23.03.12 № 03-02-07/1-68ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309). Аналогичным образом не удастся отменить или приостановить выездную налоговую проверку, если смена адреса осуществляется вовремя проведения такой проверки (письмо ФНС России от 18.11.10 № АС-37-2/15853).*

Смену адреса при переезде в льготный регион могут признать схемой ухода от налогов, если по новому месту нет следов деятельности

Компании в целях экономии на налогах прибегают не только к смене адресов в рамках одного города или субьекта, но и переезжают в другие регионы.

В данном случае это больше связано с наличием более выгодных налоговых условий за счет установления пониженных ставок региональных, местных налогов. Ведь Налоговый кодекс РФ позволяет субъектам РФ самостоятельно устанавливать в пределах лимитов ставки по налогу на прибыль, налогу по «упрощенке», транспортному и имущественному налогам (п. 1 ст. 284п. 2 ст. 346.20п. 1 ст. 361 и п. 1 ст. 380 НК РФ).

При этом в рамках такой схемы действий некоторые компании регистрируют обособленное подразделение в льготном регионе и переводят туда свой исполнительный орган. Таким образом, фактически деятельность осуществляется на прежнем месте, а на учет в налоговом органе компания будет поставлена в льготном регионе.

Аренда юрадреса в льготном регионе

Для реализации такого варианта оптимизации компании нужно будет арендовать либо приобрести помещение, чтобы оформить по его месту нахождения свой юридический адрес.

Переезд в льготный налоговый регион привлечет внимание контролеров

Для этих целей некоторые прибегают к приобретению услуг по аренде юридическогоадреса. Эта сделка сама по себе мнимая (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Недостоверность юридического адреса суды определяют при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61):

«1)адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
2)адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует, или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
3)адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4)адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
5)имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости».

Если регистрирующий орган выявит указанные факты, он может отказать компании в регистрации (п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Подробнее читайте ниже.

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Переезд компании и смена адреса независимо от причин влекут для бухгалтера необходимость определенных действий. Какие документы нужно оформить, куда подать соответствующие заявления и на что обратить внимание, мы рассказали в статье «Пошаговая инструкция для бухгалтера при смене места нахождения организации» // РНК, 2014, № 18.

В начале этого года ФНС России выпустила подробные рекомендации налоговым органам по ликвидации юридических лиц, с которыми отсутствует связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу (письма от 18.03.14 № СА-4-14/4855 и от 27.01.14 № СА-4-14/1138@). Порядок действий налоговиков, предписанный для обращения в суд о принудительной ликвидации компании, был рассмотрен в статье «Налоговики взялись за принудительную ликвидацию компаний, с которыми нет связи по юридическому адресу» // РНК, 2014, № 9.

Подробнее о порядке смены адреса компании и последствиях этого читайте также в статье «Что будет компании, если она часто меняет место своего нахождения» // РНК, 2014, № 7

По новому адресу нет признаков деятельности

При оценке правомерности переезда компании в льготный регион основное внимание контролеры уделяют целям такого переезда.

Если реальных целей ведения деятельности в данном регионе компания не преследовала, а переехала исключительно для применения льготных налоговых условий, суд может признать такое перемещение схемой ухода от налогов (п. 9постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, постановления ФАС Западно-Сибирского от 29.01.13 № А03-12357/2011 и от 29.10.10 № А27-388/2010Восточно-Сибирского от 19.09.13 № А19-22759/2012 округов и Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.09 № 09АП-17813/2009-АК).

На новом месте компанию (особенно если она относится к крупным налогоплательщикам) могут пригласить в инспекцию на комиссию для того, чтобы определить, какую деятельность она планирует вести, какие у нее сложились показатели. За неявку руководителя организации на такую комиссию могут оштрафовать на сумму от 2000 до 4000 руб. (ст. 19.4 КоАП РФ).

Для защиты своих интересов компании безопаснее запастись аргументами для обоснования переезда в другой регион. Также нелишним будет обосновать выбор именно данного региона. Документально оформить обоснование переезда можно любыми внутренними документами — отчетами об оценке стоимости аренды, средних заработках в данной местности, стоимости определенных услуг.

При этом если по новому месту нахождения не были приняты на работу работники, не заключены договоры на обеспечение телефонной или иной связью, не производилась отгрузка товаров, отсутствуют другие признаки ведения реальной деятельности, то суд может признать регистрацию организации по новому месту нахождения не соответствующей действительности со всеми налоговыми последствиями.

Например, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал регистрацию филиала формальной в связи с тем, что по его месту нахождения не были организованы условия для осуществления деятельности (постановление от 15.08.14 № А27-15408/2013).

Контролеры усматривают наличие незаконного умысла при регистрации новой компании по старому адресу, если присутствуют признаки взаимозависимости

Руководителей компаний, переехавших в регион, скорее всего, пригласят в инспекцию на комиссию

Как мы указывали выше, некоторые собственники для ухода от налогов регистрируют новые юридические лица по прежним адресам. При этом старая компания оставляется.

Адрес компании, как правило, не меняется, ведь создается новая организация, к которой налоговики могут прийти с проверкой еще не скоро. Да и осуществлять регулярные переезды со всем имуществом довольно трудоемко и затратно.

Создание новых компаний, для того чтобы сохранить право на применение специальных налоговых режимов, налоговики пристально отслеживают. В таких действиях контролеры видят налоговую схему в виде дробления бизнеса для получения необоснованной налоговой выгоды (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 27.11.12 № А19-22486/2011 и Западно-Сибирского от 28.11.13 № А27-19120/2012округов).

Важную роль играет наличие взаимозависимости между прежней и новой компаниями. Кроме признаков взаимозависимости лиц, приведенных в пункте 7 статьи 105.1 НК РФ, при рассмотрении споров с контролерами судьи могут признать компании взаимозависимыми и при наличии фактов возможности влияния на экономические результаты деятельности.

При этом, конечно, существенную роль играют лица, указанные в качестве учредителей и генеральных директоров компании. Выявление контролерами совпадений послужит аргументом для доказания взаимозависимости и притворности регистрации новой компании.

Отметим, что сама по себе взаимозависимость не говорит о получении необоснованной налоговой выгоды (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). В этом случае на принятие решения судами влияют признаки ведения реальной деятельности — наличие работников, основных средств для ведения деятельности (постановления ФАС Московского от 14.03.13 № А40-69211/12-99-401 и от 23.05.12 № А40-37326/11-107-159Западно-Сибирского от 29.11.10 № А27-3272/2010 округов).

Выявление такой схемы довольно проблематично, доказать извлечение необоснованной налоговой выгоды контролеры смогут при наличии комплекса фактов, в первую очередь при наличии взаимозависимости.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, ОКТЯБРЬ 2014

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка