Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 1039 просмотров

Сотрудник предоставил листок нетрудоспособности (продолжение), первичный листок так и не был представлен для оплаты. Как правильно оплатить данный больничный лист? Есть еще одно условие это продолжение выдано за период болезни с 21.04.15 по 13.05.15, хотя сотрудник весь апрель выходил на работу, при этом находясь на больничном. В мае на работу он не выходил, болел.Спасибо.

Больничный лист (продолжение) оплачивать не следует, поскольку отсутствует первый больничный лист.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Для подтверждения нетрудоспособности следует предоставлять больничные листы за весь период нетрудоспособности. В данной ситуации первичный лист отсутствует, нетрудоспособность не подтверждается, следовательно, больничное пособие не начисляется.

Однозначного ответа в ситуации, если сотрудник выходил на работу во время больничного, действующее законодательство не содержит. В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение, оплачивать больничный лист или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

<…>

Предъявление больничного

Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу. Ведь именно этим документом он может обосновать свое временное отсутствие на работе (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются все больничные листки первичными или часть является продолжениями первого листка.*

При лечении более 15 календарных дней выдается дополнительный больничный листок в продолжение предыдущего и одновременно оформляется предыдущий для назначения и выплаты пособия. Решение о выдаче продолжения больничного листка принимает врачебная комиссия. Такое правило установлено пунктами 611 и 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем.* Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач сделает отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.

Если же выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным, это разные страховые случаи. Поэтому расчетных периодов может быть несколько. Такое возможно, если один первичный листок открыт в декабре 2013 года, а другой первичный – в январе 2014 года.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Нужно ли оплачивать больничный, если после нарушения режима сотрудник вышел на работу и закрыл больничный листок спустя неделю работы

(Материал расположен в КСС «Система Кадры»)

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит. На практике по оплате больничного в подобной ситуации сложились две точки зрения.

Первая заключается в том, что размер больничного пособия по листку нетрудоспособности, в котором есть отметки о нарушении режима, может быть снижен, однако не оплачивать больничный листок вовсе работодатель не вправе. При этом выход на работу без выписки (закрытия больничного листка) является одним из видов нарушения режима (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Для установления уважительности причин нарушения режима и оценки причин работы сотрудника до момента закрытия больничного листка создайте комиссию по социальному страхованию (п. 2.2 Типового положения, утвержденного ФСС России 15 июля 1994 г. № 556а). Кроме того, оценить уважительность причин нарушения режима сотрудником вправе и сам руководитель организации (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Если комиссия (или руководитель организации) признает причины указанных нарушений уважительными, работодатель вправе не снижать размер пособия по временной нетрудоспособности. Правомерность такого подхода подтверждена и судебной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2012 г. № 14379/11постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2010 г. № Ф09-4237/10-С2).

Что касается зарплаты, которая, возможно, была уже выплачена сотруднику за неделю его работы, то работодатель проводить удержание этой суммы не вправе, поскольку сотрудник, несмотря на нарушение режима, исполнял трудовую функцию, следовательно, получил право на оплату за указанное время (абз. 6 ч. 2 ст. 22ст. 137 ТК РФ).

Второй подход сводится к тому, что работодатель обязан выплатить пособия по временной нетрудоспособности, а время работы во время больничного не оплачивать. Аргументы такие: в рассматриваемой ситуации выход на работу во время болезни – это собственная инициатива сотрудника. При этом у работодателя отсутствуют основания не допускать сотрудника к работе, пока он не предъявит больничный листок. Обязанность проверять, выздоровел сотрудник или нет, у организации также отсутствует. Поэтому в данной ситуации будет действовать аналогия с самовольным выходом сотрудника на работу во время отпуска или во время выходных. Такую работу работодатель оплачивать не обязан. Более того, работодатель может обратиться в медицинское учреждение и пожаловаться на нарушение сотрудником режима и добиться снижения размера больничного пособия.*

Немаловажно отметить и тот факт, что если работодатель отразит, что допустил больного сотрудника к работе (т. е. за один и тот же период сотруднику будут начислены и пособие и зарплата), то к организации могут возникнуть претензии как со стороны проверяющих из ФСС России, так и со стороны трудовых инспекторов.

В частности, ревизоры из ФСС России при обнаружении такого факта проверят обоснованность выдачи листка нетрудоспособности. Если выяснится, что сотрудник был трудоспособен, значит, средства фонда были потрачены незаконно. Тогда листок нетрудоспособности может быть аннулирован, а расходы на выплату пособия по нему исключены из возмещаемой фондом суммы.

Если же окажется, что сотрудник вышел на работу, но при этом все еще болел, то об этом ревизоры сообщат в трудовую инспекцию. И если такой факт подтвердится, есть вероятность, что работодателя попытаются привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанные обстоятельства также свидетельствуют в пользу второго подхода.*

В то же время в связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение, какого подхода придерживаться. С целью минимизировать такие случаи рекомендуется довести до сотрудников информацию о запрете самовольного выхода на работу во время болезни и объяснить последствия такого выхода: невыплату зарплаты за время самовольной работы и снижение размера больничного пособия.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья: «Сотрудница принесла больничный – продолжение, без первичного»

<…>

РАБОТНИК ПРЕДСТАВИЛ НЕ ВСЕ ЛИСТКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, если:

в строке «Приступить к работе» указано «Продолжает болеть», но больничного листа — продолжения нет; и наоборот, больничный лист — продолжение имеется, а первичного листка нетрудоспособности нет?

— Оплатить такие больничные вы, конечно, можете. Но имейте в виду, что ФСС России не возместит вам расходы по выплате пособий до тех пор, пока больничные листы не будут оформлены надлежащим образом.*

— Скажите, что нам нужно сделать, чтобы оформить надлежащим образом листки нетрудоспособности?

— Порядок оформления документов зависит от того, по какой причине первичный листок нетрудоспособности или больничный — продолжение не были представлены работником.

Рассмотрим ситуацию, когда листок нетрудоспособности — продолжение не представлен, потому что сотрудник вышел на работу, не закрыв больничный. в этом случае ему придется обратиться к лечащему врачу c просьбой о внесении соответствующих исправлений в листок нетрудоспособности. Правда, сомневаюсь, что врач будет вносить изменения в больничный лист. Скорее всего он зафиксирует в нем нарушение режима.

ОТ РЕДАКЦИИ

Если сотрудник после продления листка нетрудоспособности не явился на прием к врачу, а при очередном посещении признан трудоспособным, то в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности врач сделает запись «Явился трудоспособным» c указанием даты явки. А в свободных строках «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» проставит прочерки. Об этом сказано в пункте 61 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514.

Если работник без уважительной причины нарушил режим, пособие по временной нетрудоспособности уменьшается до МРОТ за полный календарный месяц со дня, когда было допущено нарушение, до конца периода временной нетрудоспособности. Об этом говорится в подпункте 1 части 2 статьи 8 Закона № 255-ФЗ и пункте 22 Положения о расчете пособий.

Если же листки не представлены по причине их утери, нужно оформить их дубликаты. Согласно пункту 63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности заниматься этим уполномочены лечащий врач и председатель врачебной комиссии.

Материал подготовлен Ю.А. Никеровой, старшим научным редактором журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата» № 2, февраль 2010

26.05.2015г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка