Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 3 просмотра

Предприятие провело оценку имущества, для дальнейшего взноса в уставный капитал другого предприятия. Как принять услуги по оценке имущества в налоговом учете?

Затраты, связанные с передачей имущества в уставный капитал другого предприятия, в том числе стоимость услуг по его оценке, в целях расчета на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете.

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами:

  • реализацией (продажей, меной);
  • безвозмездной передачей;
  • внесением в уставный капитал другой организации;*
  • списанием из-за морального или физического износа;
  • ликвидацией из-за аварии или другого чрезвычайного происшествия;
  • списанием по причине недостачи или хищения;
  • передачей при реорганизации.

<…>

Передача в уставный капитал

При передаче объекта амортизируемого имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Взнос в уставный капитал дает организации право на получение соответствующего количества акций (долей) в капитале другой организации. Причем стоимость полученных акций (долей) будет равна сумме остаточной стоимости имущества и расходов, которые передающая сторона признает при налогообложении в связи с внесением вклада в уставный капитал (п. 1 ст. 277 НК РФ). Это могут быть документально подтвержденные расходы на транспортировку, хранение имущества и т. п. При этом нужно иметь в виду, что сам по себе взнос в уставный капитал другой организации расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ). Если оценочная стоимость передаваемого имущества превышает его остаточную стоимость, то сумма превышения при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 17 декабря 2010 г. № 03-07-11/491).

Пример отражения в налоговом учете передачи основного средства в качестве вклада в уставный капитал

Организация внесла в уставный капитал другой организации компьютер. Остаточная стоимость имущества в налоговом учете передающей стороны равна нулю. Денежная оценка вклада по решению учредителей принимающей стороны считается равной 15 000 руб. Дополнительных расходов, связанных с внесением имущества в уставный капитал другой организации, у передающей стороны не было.

Оценка вклада, утвержденная учредителями, имеет значение только для бухучета. В налоговом учете у передающей стороны не возникнет ни прибыли, ни убытка. Стоимость доли в уставном капитале другой организации в налоговом учете будет равна нулю.

Ситуация: как отразить в налоговом учете выбытие амортизируемого имущества при внесении вклада в имущество другой организации

В налоговом учете расходы, возникающие при передаче имущества в уставный капитал другой организации, не отражайте.

Организация – учредитель ООО обязана внести вклад в имущество общества, если такая обязанность предусмотрена уставом или решением учредителей (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Как правило, такой вклад вносится деньгами, однако организация может передать и амортизируемое имущество, если это предусмотрено уставом или решением учредителей (п. 3 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В налоговом законодательстве четко не сказано, как расценивать такую операцию для целей налогового учета. Очевидно, что к внесению вклада в уставный капитал она не приравнивается. Это можно объяснить так. При внесении вклада в уставный капитал организация получает долю в ООО. При внесении вклада в имущество размер принадлежащей организации доли в уставном капитале ООО не изменяется (п. 4 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Поэтому внесение вклада в имущество организации для целей налогового учета нужно рассматривать как безвозмездную передачу. Такой позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426).

Таким образом, при выбытии амортизируемого имущества в связи с тем, что организация внесла его в качестве вклада в имущество, не отражайте в составе расходов ни списание его остаточной стоимости, ни затраты, связанные с передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка