Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 3 просмотра

Организация участвует в судебном разбирательстве (в качестве истца), который рассматривает Международный арбитражный суд (МАС) при Международной Торговой Палате (МТП) с мая 2014 г. по настоящее время. Разбирательство еще не окончено. За этот период времени организацией оплачены авансы на покрытие арбитражных расходов с валютного счета.Аванс на расходы включает гонорар арбитра, установленный судом, а также административные расходы, согласно Арбитражного Регламента МТП.Вопрос: 1) В какой момент организация может отнести данные расходы на затраты в бухгалтерском и налоговом учете?2) По курсу на какую дату переоценивать данные расходы?3) Какие оправдательные документы должны быть приложены к расходам, которые подтвердят их оправданность и обоснованность?4) В финансовой таблице, представленной МАС, которая отражает финансовое положение арбитражного разбирательства, статья смета и расходы не расшифрована, указана общая сумма. Должен ли суд предоставить расшифровку этой суммы? Если да, то каким документом?

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на данный вопрос.

Из постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2007 № 14715/06 можно сделать вывод, что расходы по международным арбитражным разбирательствам относятся в разряд внереализационных расходов. Это же вывод следует из старого письма Минфина России от 10 октября 2001 г. № 04-02-05/1/184. В нем сказано, что при рассмотрении Международным коммерческим арбитражным судом споров по видам деятельности предприятия, налогообложение которых производится в общеустановленном порядке, суммы уплаченных арбитражных сборов уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 № 552. Важно отметить, что этот пункт так же делает ссылку на внереализционные расходы общества.

При этом на основании пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов в виде сумм комиссионных сборов и иных подобных расходов.

Таким образом считаем, что датой признания авансов на покрытие арбитражных расходов является дата получения из МАС документов, подтверждающих произведенные расходы организацией. Поскольку суммы валютных авансов не перечитываются ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, то расходы признаются по курсу Банка России на дату перечисления авансов.

Документами, служащими основанием для признания затрат являются:
– платежное поручение на перечисление авансовых сумм на арбитражные расходы;
– документы, полученные от МАС, в которых указаны суммы, произведенные истцом без расшифровки.

Дополнительно рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в письме Минфина России

письмо Минфина России от 10 октября 2001 г. № 04-02-05/1/184

<…>

Вопрос: В соответствии с контрактом, заключенным организацией с иностранным покупателем, все возникающие разногласия должны разрешаться в Международном коммерческом арбитражном суде. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы уплаченных организацией арбитражных сборов в Международный коммерческий арбитражный суд?

Ответ:

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов включаются судебные издержки и арбитражные расходы.

Учитывая изложенное, считаем, что при рассмотрении Международным коммерческим арбитражным судом споров по видам деятельности предприятия, налогообложение которых производится в общеустановленном порядке, суммы уплаченных арбитражных сборов уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.*

<…>

27.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка