Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 30 просмотров

При сдаче декларации за 1 кв.2015 по НДС воспользовались авансовыми с/ф от поставщиков для вычета НДС в размере 188515 руб, указали данную сумму в строке 130 раздела 3 декларации, оплата данных товаров была произведена 30.03.15, отгрузка была уже во 2 кв. 2015года, налоговая прислала требование на пояснения, указав сумму вычета и далее:"Однако, сумма налога, подлежащая восстановлению в соответствии с пп3 п.3 с170 НК РФ составляет 0 руб" Может я что-то не указала в декларации?

Нет, Вы все сделали абсолютно правильно.

Сумму НДС, принятого к вычету с перечисленного продавцу аванса, необходимо отразить в налоговой декларации по НДС за соответствующий период, то есть за I квартал (форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Сумма вычета отражается в строке 130 разд. 3 декларации (п. 38.9 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Эта сумма подлежит восстановлению во втором квартале по строке 90 разд. 3 декларации.

Таким образом, в пояснении укажите, что авансовый счет-фактура от поставщика товара был получен в I квартале 2015 года. Поэтому организация заявила свое право на вычет авансового НДС по соответствующей строке декларации

Эти суммы будут восстановлены во втором квартале 2015 года, что подтверждают документы на отгрузку от поставщика. Копии документов поставщика приложите к пояснению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса(частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составеаванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причемаванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка