Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 4 просмотра

В 1998 г. физическое лицо приобрело нежилое помещение под магазин не будучи ИП. С момента регистрации в качестве ИП с 2012 г. сдает данное помещение в аренду. ИП уплачивает УСН с доходов и освобожден от уплаты налога на имущество по данному объекту, поскольку использует его в предпринимательской деятельности (подано заявление на льготу по налогу на имущество в связи с применением УСН).Вопрос: Какие налоги должен заплатить ИП (или физическое лицо) при продаже данного объекта недвижимого имущества и какие декларации, в какие сроки надо подать в налоговый орган?

 При продаже недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, предприниматель должен уплатить единой налог по УСН. Предприниматель должен предоставить единую декларацию – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Бизнес предпринимателя

С дохода от продажи имущества, используемого в бизнесе, нужно платить налог при УСН

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю упрощенную систему налогообложения с объектом доходы. У меня с 2010 года был в собственности магазин, я его сдавал в аренду, а в 2014 году продал. Нужно ли мне платить «упрощенный» налог с дохода от продажи? Или же полученный доход облагается НДФЛ, но с учетом того, что объект был в собственности более трех лет, можно воспользоваться льготой по налогу и не перечислять его в бюджет?
Индивидуальный предприниматель С.Р. Куликов

С полученного дохода от продажи магазина вам придется заплатить «упрощенный» налог. Ведь ваше имущество участвовало в предпринимательской деятельности, значит, оно систематически приносило вам прибыль. Поэтому доход от реализации относится к поступлению от бизнеса. И с него надо платить именно «упрощенный» налог* (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ, письмо МинфинаРоссии от 14.07.2014 № 03-11-11/34106). Что касается НДФЛ, то данный налог перечисляют при продаже собственного имущества, не используемого в бизнесе, например квартиры. А это не ваш случай. Значит, воспользоваться правом на льготу по НДФЛ вы не можете (подп.2 п. 1 ст. 228 и п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Но и платить НДФЛ вам не нужно, поскольку, как мы уже отметили, данная продажа облагается «упрощенным» налогом.

Если же вы не перечислите налог по УСН, налоговики при проверке все равно переквалифицируют сделку в доход от бизнеса. Это они поймут по наличию договора аренды и по произведенным записям в Книге учета доходов и расходов. И доначислят вам «упрощенный» налог. Выиграть у налоговиков спор вряд ли получится, поскольку на практике судьи встают на сторону проверяющих (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 03.10.2014 по делу № А78-884/2014 и ФАСЗападно-Сибирского округа от 12.03.2013 по делу №А27?10232/2011). Поэтому смотрите, стоит ли рисковать.

<…>

Упрощенка №1, январь 2015

Н.Г. Сазонова,

эксперт журнала «Упрощенка»

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным*.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

В течение года организация или предприниматель могут перепрофилировать свой бизнес и прекратить деятельность, в отношении которой они применяли упрощенку. В течение следующих 15 рабочих дней они обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Декларацию по единому налогу в таком случае нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность на упрощенке была прекращена.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если же плательщик вообще сворачивает свой бизнес (например, организация ликвидируется, а предприниматель утрачивает свой статус), уведомлять инспекцию о прекращении деятельности на УСН не требуется. А декларацию по единому налогу в этом случае нужно сдать в обычный срок:
– организациям – не позднее 31 марта следующего года;
– предпринимателям – не позднее 30 апреля следующего года.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка