Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 29 просмотров

Компания заказчик-застройщик для целей осуществления строительства арендует земельный участок у Исполкома на основании договора аренды. Решением Городского совета арендная плата установлена в размере 0 руб. В настоящее время земельный участок не используется для целей строительства. От Исполкома получено разрешение для размещения на данном земельном участке наземной парковки и передачи земельных участков в субаренду компании А в срок до получения разрешения на строительство. Таким образом, между заказчиком-застройщиком и компанией А заключается договор субаренды земельного участка. Размер арендной платы согласован. Возможно ли в договор субаренды включить такое условие, что субарендатор оплачивает арендную плату напрямую Исполкому? и вообще правомерно ли такое условие? Как это должно отражаться в бух. и налоговом учете (налог на прибыль, НДС)? 1 вариант: Задолженность между заказчиком-застройщиком и Исполкомом для целей зачета отсутствует. 2 вариант: Задолженность между заказчиком-застройщиком и Исполкомом для целей зачета существует.

В соответствии с ГК РФ ст. 606 в случае сдачи имущества в субаренду субарендатор обязуется уплачивать арендную плату арендатору.

Суммы арендной платы, уплаченные субарендатором напрямую арендодателю в нарушение ГК и договора субаренды, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организацией. (Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/450).

В этом случае, чтобы не было рисков у субарендатора по учету арендной платы необходимо

составить договор субаренды с элементами посреднического договора или поручения, по которому арендатор (заказчик-застройщик) поручал бы субарендатору рассчитываться с арендодателем (Исполкомом) самостоятельно.

Одним из пунктов договора может быть обязанность перечисления арендной платы напрямую арендодателю (собственнику земельного участка), на условиях агентского договора, при этом в договоре следует указать сумму вознаграждения за действия по оформлению перечислений.

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 (начислена арендная плата субарендодателем (заказчиком-застройщиком)).

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» (начислен НДС с суммы арендной платы (если деятельность облагается НДС)).

Если задолженность между заказчиком-застройщиком и Исполкомом для целей зачета существует, то в учете отразите:


При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76) (отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований)

Доходы в сумме субарендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Поскольку организация-арендатор не получает доход от субаренды, ее расходы на аренду участка являются не обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, их нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Также отсутствуют подтверждающие документы, например счета на оплату и платежные документы о внесении субарендатором платы за пользование участком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

<…>


Признание дохода

Доход в виде арендной платы признавайте в бухучете ежемесячно в сумме, определенной в договоре аренды (п. 15 ПБУ 9/99). Признание дохода не зависит от того, перечислил арендатор платеж или нет (п. 12 ПБУ 9/99).*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по аренде зависит от того, является эта операция для организации отдельным видом деятельности или нет.

<…>

Сдача в аренду не является отдельным видом деятельности

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:*

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислена арендная плата.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/450

«Вопрос: Комитет по управлению муниципальной собственностью (арендодатель), ООО-арендатор, ООО-субарендатор заключили договор на субаренду нежилого помещения.

Согласно расчету годовой арендной платы сумма месячной арендной платы перечисляется частично на расчетный счет арендатора, частично на расчетный счет арендодателя.

ООО-субарендатор просит дать разъяснения о правомерности уплаты арендной платы в части, причитающейся оплате арендодателю (Комитету по управлению муниципальной собственностью), если:

- в договоре субаренды нежилого помещения указано, что арендатор по согласованию с арендодателем передает, а субарендатор принимает в пользование нежилое помещение, то есть арендатор не передает свои права и обязанности субарендатору;

- арендатор не выставляет субарендатору на сумму, причитающуюся к уплате арендатору, ни акта, ни счета-фактуры.

Включается ли в данном случае часть арендной платы, уплаченная субарендатором арендодателю, в расходы, уменьшающие налоговую базу для исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу правомерности включения арендной платы в состав расходов для целей налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Учитывая изложенное, по договору субаренды арендатор с согласия арендодателя обязуется предоставить субарендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством в случае сдачи имущества в субаренду субарендатор обязуется уплачивать арендную плату арендатору.

Суммы арендной платы, уплаченные субарендатором непосредственно арендодателю в нарушение гражданского законодательства и (или) договора субаренды, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организацией.»*

3.Статья: Пять нестандартных ситуаций, когда можно учесть расходы на аренду помещения

<…>

Помещение временно сдается в субаренду. Еще один вариант — на период, пока организация не будет сама использовать арендованное помещение, она может сдать его или часть площадей в нем в субаренду. Плату за субаренду можно установить даже ниже той, которую вносит сам арендатор. Поскольку организация-арендатор получает доход от субаренды, ее расходы на аренду помещения являются обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль.*

Подтверждающими документами являются договор субаренды помещения, акт передачи имущества субарендатору, счета на оплату и платежные документы о внесении субарендатором платы за пользование помещением.

Отметим, что субаренда допускается только с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Получается, перед заключением договора субаренды необходимо получить письменное согласие арендодателя. Если арендатор изначально планировал сдавать арендованные помещения в субаренду и арендодатель против этого не возражал, в договоре аренды можно предусмотреть следующее условие: «В течение срока действия настоящего договора Арендатор вправе сдавать арендованные помещения в субаренду третьим лицам без предварительного согласования с Арендодателем».Тогда письменного согласия арендодателя по каждому случаю субаренды не требуется.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2012

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка