Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 21 просмотр

Как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете основные средства,стоимостью больше 40000 руб.,но не облагаемых налогом на имущество.Например,сортировщик купюр стоимостью 75000 руб и сроком службы более 12 месяцев,или офисную стенку стоимостью 67000 руб.сроком службы тоже более 12 месяцев.

В данной ситуации удобным будет открыть субсчета к счету 01 и вести раздельный учет по имуществу которое облагается налогом на имущество и которое не облагается.

Например, на отдельных субсчетах учитывайте движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года которое сейчас освобождено от налога как льгота и основные средства первой и второй амортизационных групп и принятые к учету до 1 января 2013 года, которые теперь не облагаются налогом. Также если у компании есть основное средство (например, торговый центр), он облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Такое имущество тоже стоит учитывать на отдельном субсчете к счету 01, чтобы не запутаться и не задвоить налоговую базу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:К счету 01 удобнее открыть новые субсчета.

<…>

Сразу несколько изменений повлияют на расчет налога на имущество. Во-первых, движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года, раньше было в перечне необлагаемых, а сейчас освобождено от налога как льгота. Во-вторых, основные средства первой и второй амортизационных групп, принятые к учету до 1 января 2013 года, теперь не облагаются налогом. По общему правилу компании считают налог по данным бухучета. Поэтому, чтобы не запутаться, стоит открыть новые субсчета к счету 01 «Основные средства».*

Раньше в учете многих компаний были предусмотрены субсчета: облагаемое и необлагаемое имущество. Теперь, чтобы не запутаться, стоит открыть новый субсчет — «Льготные активы, принятые к учету после 1 января 2013 года». В расчете по налогу на имущество остаточную стоимость этих объектов надо записать в строках 020–110, а среднюю — в строке 140 раздела 2. А в строке 130 поставить код льготы 2010257 (письмо ФНС России от 17.12.14 № БС-4-11/26159). Кстати, под льготу теперь не попадают активы, которые компания приняла к учету после реорганизации или ликвидации. А значит, потребуется перевести стоимость таких активов на субсчет, где компания учитывает имущество, облагаемое налогом.

На субсчете «Необлагаемые основные средства» потребуется отражать активы первой и второй амортизационных групп. Кроме того, если у компании есть основные средства (например, торговые и деловые центры), они облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости. Их тоже стоит учитывать на отдельном субсчете к счету 01, чтобы не запутаться и не задвоить налоговую базу.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право»,№ 1-2, 12-19 января 2015г

2. Статья:Как наладить раздельный учет движимого имущества.

<…>

Активы, введенные в эксплуатацию с 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество. Эта льгота распространяется на все движимое имущество — оборудование, офисную технику, автомобили, компьютеры, мебель и т. п. (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Но старые активы по-прежнему облагаются налогом. Значит, в интересах компании обеспечить раздельный учет движимых объектов, чтобы проще было заполнять декларацию и рассчитывать налоговую базу. Есть два способа.*

Первый — учесть необлагаемое имущество обособленно от остальных активов. То есть на отдельных субсчетах к счету 01 «Основные средства» и счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Так же начислять и амортизацию — на отдельном субсчете к счету 02 «Амортизация основных средств». Это более удобный способ, так как упрощает расчет налога на имущество. Достаточно исключить из базы по налогу суммы остатков по этим субсчетам.

Второй способ — вести аналитику к счетам 01 и 03. То есть формировать две ведомости по движимому имуществу — введенному в эксплуатацию до 1 января 2013 года и после. Объекты в первой ведомости облагаются налогом, во второй — нет.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право»,№ 1-2, 9-21 января 2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка