Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 40 просмотров

Мы ликвидируем организацию. Год назад мы сдавали промежуточный ликвидационный баланс.В течении года у нас появились дополнительные показатели:- изменилась дебиторская задолженность, в связи с начисленными процентами по выданному займу (заем был выдан до принятия решения о ликвидации) и до сих пор не погашен. Взыскать нет возможности;- продлили электронную отчетность на год, которая еще не списана полностью.Вопросы:1. Нужно ли еще раз сдавать промежуточный ликвидационный баланс?2. Обязаны ли мы прикладывать к нему Отчет о финансовых показателях?3. Осталась не погашенная кредиторская задолженность, надо ли при ее списании платить налог на прибыль, если предприятие ликвидируется и ясно, что денег нет?

1) Еще раз сдавать промежуточный ликвидационный баланс не нужно, потому что его составляют по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами, чтобы определить реальное финансовое положение ликвидируемого предприятия.

2) Соответственно, если не нужно составлять промежуточный ликвидационный баланс, то и Отчет и финансовых результатах составлять не нужно.

3) Нормами НК РФ не предусмотрено исключений для ликвидируемых организаций по включению в состав доходов списанной кредиторской задолженности, поэтому вам нужно признавать доходы в обычном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ликвидационный баланс предприятия

<…>

Согласно пункту 2 статьи 63 ГК РФ, после принятия решения о ликвидации предприятия и назначения ликвидационной комиссии последняя помещает в органах печати, в которых публикуются данные о госрегистрации юридических лиц, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Промежуточный ликвидационный баланс формируется по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами *. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Цель составления промежуточного ликвидационного баланса – определить реальное финансовое положение ликвидируемого предприятия *.

А согласно пункту 5 статьи 63 ГК РФ, после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В ликвидационном балансе находят отражение все данные об оставшемся имуществе ликвидируемой организации.

После того как организация передала в налоговую инспекцию ликвидационный баланс, ее снимают с налогового учета.

Журнал «Учет в производстве», № 8, август 2010

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов * (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13, Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010, Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: В каком периоде при расчете налога на прибыль методом начисления списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Задолженность списывается в связи с истечением срока исковой давности

Сумму просроченной кредиторской задолженности включите в состав внереализационных доходов в последний день периода, в котором истек срок исковой давности.

По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом признается период, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности. В последний день этого периода сумму просроченной кредиторской задолженности, подтвержденную документально, нужно включить в состав внереализационных доходов (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка