Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 50 просмотров

Организация по договору лизинга приобрела автомобиль Форд Транзит. Данный автомобиль числится на балансе лизингодателя. Последний лизинговый платёж, который будет считаться выкупной стоимостью, произойдет в сентябре 2017г. Выкупная стоимость автомобиля составит 26 000-00руб.По этой стоимости, за минусом НДС, мы будем принимать автомобиль к учету. Согласно учетной политике, активы стоимостью не более 40 000-00руб, учитываются в составе материально-производственных запасов.Руководство организации приняло решение переоборудовать фургон внутри, с согласия арендодателя, для создания передвижной лаборатории. Для этого будет произведена внутренняя отделка стен, потолка, пола и установлена дополнительное оборудование на общую сумму 412 000-00руб. в т.ч. НДС 20%.Считать ли данное переоборудование модернизацией? Но ведь автомобиль у нас не в собственности и в дальнейшем не будет учитываться, как основное средство т.к. выкупная стоимость меньше 40 000-00руб.Как данные расходы отразить в БУ и НУ?

В данном случае это дооборудование лизингового имущества, т.к. дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики. Дооборудование учтите отдельно в составе основных средств.

При этом производится бухгалтерская запись:

Дебет 08 Кредит 60 на стоимость выполненных работ (с учетом НДС) (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Очевидно, что произведенные затраты по автомобилю ни по окончании работ, ни по окончании срока лизинга лизингодателю не передаются и лизингодателем не возмещаются. Следовательно, на дату завершения работ их стоимость списывается: Дебет 01 Кредит 08

Стоимость объекта ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 абз. 2 п. 19 ПБУ 6/01). Срок полезного использования равен сроку договора лизинга (п. 20 ПБУ 6/01). На дату возврата предмета лизинга организация списывает его стоимость со счета 001. Одновременно списывается полностью самортизированный объект ОС.

В налоговом учете расходы также не включайте в первоначальную стоимость лизингового имущества, а учтите также отдельно, списывая расходы посредством начисления амортизации.

При этом ни первоначальная стоимость, ни выкупная стоимость не измениться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств


В связи с производственной необходимостью организация может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

<…>

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

Если организация достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано вабзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

Расходы на достройку (дооборудование) основного средства производственного назначения в течение периода проведения этих работ налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После того как основное средство будет полностью достроено (дооборудовано), расходы на проведение этих работ включите в его первоначальную стоимость (при линейном методе начисления амортизации) или в суммарный баланс амортизационной группы, в которую входит данное основное средство (при нелинейном методе начисления амортизации). Эти расходы будут погашаться посредством амортизации. Такой порядок следует из пункта 2статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

27.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка