Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 35 просмотров

По закрытым подразделениям понятно: Авансовые платежи в бюджет субъекта РФ на второй квартал 15г. в уточненных декларациях обнуляются. На эти суммы увеличиваются авансовые платежи головной организации. Непонятен вопрос с обособленным подразделением (Производственная база Осиново). Напоминаю: Т.к. головная организация и подразделение находились на территории одного субъекта РФ, уплата налога на прибыль осуществлялась по выбору организации через головное предприятие. Т.к. головное предприятие перерегистрировано на другой субъект РФ – мы должны уточнить 1 кв.15г., выделив обособленное подразделение (Производственная база Осиново) из состава головной организации. Т.е. в уточненной декларации по прибыли по головному предприятию в Приложении №5 к Листу 02 появляется доп.подразделение и происходит перераспределение начисления налога на прибыль за 1 кв. и авансовых платежей на 2 кв.: по головной организации налог на прибыль за 1 кв. и авансовые платежи на 2 кв. уменьшаются, а по обособленному подразделению (Производственная база Осиново) они появляются.Организация должна подать уточненную декларацию по месту регистрации головной организации и по месту регистрации представительства. Вопросы: 1) по месту регистрации подразделения организация должна подать первичную декларацию? Ведь за первый квартал декларация не подавалась, т.к. налог платился через головную организацию. Какие документы приложить, чтобы не было санкций за несвоевременную подачу декларации? 2) По обособленному подразделению (Производственная база Осиново) организация заплатила налог на прибыль за 1 кв. и авансовый платеж по первому сроку на 2 квартал в составе платежа головной организации. Сейчас в декларации по обособленному подразделению будет задолженность по налогу и авансовым платежам, а по головному предприятию – переплата. Как организации зачесть налог за 1 кв. и авансовые платежи по первому сроку на 2 кв. по обособленному подразделению в счет переплаты по головному предприятию?

 1)если налог на прибыль в Вашем случае платился централизованно (из текста Вашего вопроса «Налог платился через головную организацию»), то в случае, если организация применяла централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по обособленному подразделению сдается по местонахождению головного отделения, через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларацию по местонахождению обособленного подразделения, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132, ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664). Поэтому санкций за несвоевременную подачу декларации не будет.

2) авансовые платежи за период, в котором ликвидировали подразделение, нужно платить уже по месту регистрации головного отделения. Платежи, уже перечисленные в течение отчетного периода, в котором закрыто обособленное подразделение нужно возвращать или засчитывать в счет будущих платежей по головной организации.

Если у Вашей организации имеется переплата, целесообразно подать в налоговый орган заявление о зачете данных сумм по месту нахождения головной организации.

Исходя из изложенного, проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль организации в счет уплаты налога на прибыль организаций по месту нахождения головной организации является правомерным (Письмо Минфина от 24.02.2009 № 03-03-06/1/82)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.02.2009 № 03-03-06/1/82

«Вопрос: Организация имеет несколько обособленных подразделений, находящихся в различных регионах РФ, в том числе за пределами РФ. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится головной организацией, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения. В сентябре 2008 г. организация ликвидировала одно из обособленных подразделений и представила уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2008 г. по месту нахождения ликвидированного подразделения и по месту учета головной организации. В налоговой декларации по ликвидированному подразделению не отражены ежемесячные авансовые платежи за III квартал, так как на эти суммы увеличены платежи по головной организации. Таким образом, у головной организации возникает переплата по налогу на сумму авансовых платежей ликвидированного подразделения, а у последнего - недоимка. За какой период могут быть сняты авансовые платежи по ликвидированному подразделению? Каков порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль в указанном случае? Каков порядок зачета образовавшейся переплаты по налогу?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения обособленных подразделений и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Следовательно, при закрытии обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится. В связи с этим налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций (далее - налоговые декларации) за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации.

При этом если обособленное подразделение закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по ликвидированному обособленному подразделению могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по не наступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" утверждены форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения.

Начисление ежемесячных авансовых платежей по наступившим срокам уплаты в данном случае снимается в налоговой декларации по ликвидированному обособленному подразделению за следующий после его закрытия отчетный (налоговый) период по строке 110 Приложения N 5 к листу 02 с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен" по закрытым обособленным подразделениям.

Таким образом, в изложенной в письме ситуации для урегулирования вопроса о начислении ежемесячных авансовых платежей при закрытии обособленного подразделения налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации за полугодие 2008 г.:

- по обособленному подразделению с указанием ежемесячных авансовых платежей на III квартал 2008 г. только по срокам 30.07.2008 и 30.08.2008;

- в целом по организации - с увеличением ежемесячных авансовых платежей в Приложении № 5 к листу 02 по организации без входящих в нее обособленных подразделений на суммы платежей ликвидированного обособленного подразделения по сроку уплаты 28.09.2008 и с одновременным уменьшением на эту же сумму платежей в Приложении N 5 к листу 02 по обособленному подразделению.

Одновременно с указанными выше изменениями должны быть внесены соответствующие поправки и в разд. 1 уточненных налоговых деклараций.

Указанные изменения должны быть учтены при формировании показателей строк 080 и 110 Приложения N 5 к листу 02 по ликвидированному обособленному подразделению и строк 080, 100 (или 110) Приложения N 5 к листу 02 по организации без входящих в нее обособленных подразделений в налоговых декларациях за 9 месяцев 2008 г.

В случае подтверждения излишней уплаты суммы авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, зачисленной в бюджет субъекта Российской Федерации, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

При этом согласно п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Исходя из изложенного, проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, зачисленного в бюджет субъекта Российской Федерации, в счет уплаты налога на прибыль организаций по месту нахождения головной организации в другом субъекте Российской Федерации является правомерным в случае соблюдения прочих условий, предусмотренных ст. 78 НК РФ.*

В целях реализации абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ в части, предусматривающей осуществление зачета (возврата) сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов и сборов по соответствующим видам налогов и сборов, а также по соответствующим пеням и штрафам, разработаны и утверждены Приказы Минфина России от 04.09.2008 N 90н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации от 16.12.2004 № 116н" и от 05.09.2008 N 92н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

2.Рекомендация: Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.*

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.*

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться*

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:*

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273,от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>


Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленных подразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка