Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 83 просмотра

У нас работают 2 диспетчера - график - 2 дня через 2, по 11 часов в день. Один из диспетчеров собрался в отпуск, второй диспетчер хочет работать за него (фактически это получается месяц без выходных по 11 часов в день). Как правильно оформить табель рабочего времени и доплату второму диспетчеру.

Согласно ст. 151 ТК РФ при временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

В Вашей же ситуации сотрудник будет трудиться в свои выходные дни. Если в учетном периоде, помимо предусмотренных графиком (запланированных дней), были и сверхурочные, часы такой сверхурочной работы учитываются по факту: отражаются в табеле отдельным кодом «С» в тот день, когда сотрудник работал по приказу. Необходимо определить количество сверхурочных часов, накопившихся у сотрудника за учетный период. Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплатите не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре с сотрудником можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций. Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Но в данном случае будет нарушаться трудовое законодательство: в частности, ст. 110 ТК РФ, в которой говориться, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Поэтому, в данном случае, чтобы не нарушать трудовое законодательство, лучше временно оформить сотрудника по срочному трудовому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника)

Варианты привлечения сотрудника

В законодательстве предусмотрена возможность привлечь сотрудника к:
– совмещению профессий (должностей);
– исполнению обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Отличие между двумя этими понятиями состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена. Временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника (временное замещение) предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не выполняет свои трудовые обязанности по болезни, находится в отпуске и т. п. В отличие от совмещения профессий (должностей) в рамках временного замещения можно поручить сотруднику выполнять работу как по его основной профессии (должности), так и по другой должности или профессии.

Такие выводы следуют из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ*.

Установление доплаты

За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ). О том, какие еще документы составляются при совмещении профессий (должностей), см. Как оформить совмещение профессий (должностей). Доплаты к заработку сотрудника, привлеченного ко временному замещению, нужно установить, если на период временного замещения он не освобождается от своей основной работы (ст. 151 ТК РФ). Доплаты установите в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Оформляется временное замещение аналогично совмещению профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ)*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Нужно ли установить доплату сотруднику, который выполнял обязанности другого сотрудника, пока тот был в отпуске (болел)

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897.

Если же сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, на такие случаи распространяются требования статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Так, сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. При этом за выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты определяется по соглашению администрации организации и сотрудника*.

Из рекомендации «Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника)»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:

  • отпуском;*
  • болезнью;
  • командировкой;
  • повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Доплата

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы*.

Документальное оформление

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ*.

Главбух советует: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме*.

В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

При необходимости сведения о временном замещении можно указать в разделе X «Дополнительные сведения» личной карточки сотрудника по форме № Т-2.

Организации также вправе применять самостоятельно разработанную форму личной карточки (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Досрочное прекращение работы

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от временного замещения профессий (должностей), а работодатель – досрочно отменить поручение о выполнении работы. О досрочном прекращении работы в режиме временного замещения сотрудника нужно письменно предупредить не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ*.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Рекомендация: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ*.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ*.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

<…>

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ)*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

28.05.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка