Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 8 просмотров

Непонятен Ваш ответ: "Таким образом, расходы, произведенные работодателем в результате нарушения договорных условий его сотрудником по въезду в гостиницу осуществляются именно в интересах работодателя", какие интересы работодателя, в том, что он оплачивает штраф за работника, который не пожелал воспользоваться правом на проживание в оплаченной работодателем гостинице, а жил где-то за свой счет? В служебной записке указано, что незаезд произошел по ЛИЧНЫМ причинам. А в примере, который вы приводите ниже, командировка была отменена, то есть это действительно не по вине сотрудника, у нас другая ситуация. Из вашего ответа следует, что мы можем принять данные расходы в налогообложении? Просьба уточнить ответ, учитывая вышеизложенное.

Если расценивать Ваши ситуацию с точки зрения Трудового законодательства о возмещении материального ущерба, то тогда обязанность по исчислению НДФЛ и страховых взносов возникает.

Так, в статье 238 ТК РФ сказано, что сотрудник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного сотрудником третьим лицам. Получается, что если сумму штрафа рассматривать с точки материального ущерба, возникшего в следствии неиспользования сотрудником времени проживания в месте командировки, то при прощении такой задолженности (ст. 240 ТК РФ) возникает необходимость в исчислении НДФЛ. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183, от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310.

В перечне сумм, освобожденных от взносов, уплата штрафных санкций по вине сотрудника не предусмотрена. Значит, если организация не взыскивает с сотруднику сумму материального ущерба, то взносы надо начислять в общем порядке (ст. 7 и 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 и 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если сотрудник своими действиями нанес ущерб организации, расходы выплаченные гостинице за нарушение условий договора можно учесть при расчете налога на прибыль. И неважно, были эти убытки взысканы с сотрудника или оплачены из собственных средств организации. К такому выводу приходят судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 16 июня 2014 г. № Ф05-5735/2014 и Уральского округа от 13 марта 2009 г. № Ф09-1303/09-С2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ, если организация отказалась взыскать с сотрудника материальный ущерб

Да, нужно.

НДФЛ облагается доход сотрудника, полученный в денежной или натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 211 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата организацией за сотрудников товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Обязанность сотрудника возместить работодателю причиненный ему прямой материальный ущерб прописана в статье 238 Трудового кодекса РФ. Так, если вина сотрудника в причинении материального ущерба доказана, и сумма ущерба определена, у сотрудника возникает обязательство перед организацией возместить данный ущерб. Однако руководитель может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного (ст. 240 ТК РФ). В такой ситуации получается, что организация возместила ущерб (себе или третьим лицам) вместо сотрудника. И соответственно, у последнего возникает доход в натуральной форме. С этого дохода удержите НДФЛ(ст. 210211НК РФ).*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310.

При этом НДФЛ рассчитайте с суммы прямого ущерба, который включает:

– стоимость уничтоженного (поврежденного) имущества;
– затраты на приобретение, восстановление имущества (например, на ремонт);
– затраты на возмещение ущерба, причиненного сотрудником третьим лицам (например, на возмещение ущерба при ДТП).

Вместе с тем ФНС России считает, что удерживать НДФЛ с суммы уплаченного за сотрудника штрафа за нарушение ПДД не нужно.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка