Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2015 16 просмотров

Могу ли я принять в налоговом учете следующие виды начислений по оплате труда:Компенсация за задержку выплаты заработной платы.Компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении.Компенсация на обучение детей возрастом от 5 до 18 лет.Компенсация проезда до места работы и обратно.Единовременное выходное пособие при увольнении по соглашению сторон (не облагаемая)Единовременное выходное пособие при увольнении по соглашению сторон (облагаемая)

Согласно разъяснениям Минфина компенсация за задержку выплаты заработной платы при налогообложении не учитывается. Но, есть решения суда, подтверждающие право налогоплательщиков учесть компенсацию в составе внереализационных расходов или расходах на оплату труда. Компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении включаются в состав расходов на оплату труда. Компенсацию на обучение детей возрастом от 5 до 18 лет учесть в расходах нельзя, так как обучение не связано с деятельностью организации. По общему правилу расходы на оплату проезда сотрудников, не работающих вахтовым методом, к месту работы и обратно не учитываются при расчете налога на прибыль. Из этого правила есть исключение. Так, затраты на доставку сотрудников можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли, если они обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами. Выплата единовременного выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как учесть при налогообложении компенсацию за задержку выплаты зарплаты. Организация применяет общую систему налогообложения

О начислении страховых взносов и удержании НДФЛ см. Как учесть при налогообложении компенсацию за задержку выплаты зарплаты. Организация применяет спецрежим.

Выплата компенсации за задержку зарплаты предусмотрена трудовым законодательством. Она представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть сумму компенсации за задержку зарплаты в составе внереализационных расходов или расходов на оплату труда. Организация применяет общую систему налогообложения

Нет, нельзя.

Расходы по выплате компенсации за задержку зарплаты не считаются внереализационными расходами в виде санкций за нарушение договорных обязательств* (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Обязанность по выплате компенсации за задержку зарплаты предусмотрена трудовым законодательством, а подпункт 13пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ распространяется на гражданско-правовые отношения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164и от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38.

В состав расходов по оплате труда, учитываемых при расчете налога на прибыль, включаются в том числе компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства России, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ). Компенсация за задержку зарплаты не связана с режимом работы и условиями труда (ст. 236 ТК РФ). Поэтому указанные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль как расходы на оплату труда.*

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164 и от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 21 февраля 2008 г. № А09-7868/05-15.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть сумму компенсации за задержку зарплаты в составе расходов (внереализационных или расходов на оплату труда). Они заключаются в следующем.


Основанием для включения компенсации за задержку зарплаты в составе внереализационных расходов является то, что подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ прямо не указывает, при нарушении каких договорных обязательств – гражданско-правовых или трудовых – она применяется. Поэтому этот подпункт можно применить и в отношении компенсации за задержку зарплаты. Кроме того, такая компенсация не поименована в статье 270 Налогового кодекса РФ как расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. Следовательно, ее можно учесть в составе внереализационных расходов. Такая позиция подтверждается и судебной практикой (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 г. № А29-5775/2007Уральского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф09-2239/08-С3Поволжского округа от 8 июня 2007 г. № А49-6366/2006).*

Компенсацию за задержку зарплаты можно учесть и в составе расходов на оплату труда. Объясняется это так. Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые выплаты сотрудникам в денежной и (или) натуральной форме, в том числе компенсационные начисления, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (абз. 1п. 3 ст. 255 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. При расчете налоговой базы по налогу на прибыль их нельзя учесть ни при каких условиях. Кроме того, перечень расходов на оплату труда, которые учитываются при налогообложении прибыли, открыт (п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому компенсацию за задержку зарплаты можно учесть и в составе расходов на оплату труда. Подтверждает такой вывод и ФАС Московского округа в постановлении от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1267-09.

При таких обстоятельствах организация может самостоятельно принять решение, к какой именно группе расходов отнести затраты, связанные с выплатой компенсации за задержку зарплаты* (п. 4 ст. 252 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>


Налог на прибыль

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором.* Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.

Порядок отражения выходных пособий (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, сумму выходного пособия (компенсации при увольнении) включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент признания расходов зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся (ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учтите, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письмаМинфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Так, выходное пособие, начисленное сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Выходное пособие, начисленное администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Выходное пособие (компенсацию при увольнении), которое относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Выплаты, отнесенные к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором они были начислены (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ).

Выплату среднего заработка на период трудоустройства (за второй–шестой месяцы) включите в состав косвенных расходов. Даже если ее выплачивают бывшим сотрудникам основного производства, то в момент выплаты назвать их участвующими в производстве нельзя (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все эти выплаты будут косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в месяце, в котором они были начислены.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника

<…>

ОСНО

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль* (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поскольку расходы на обучение сотрудника не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в бухучете начислите постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>

ОСНО: невахтовый метод

По общему правилу расходы на оплату проезда сотрудников, не работающих вахтовым методом, к месту работы и обратно не учитываются при расчете налога на прибыль* (п. 26 ст. 270 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Так, затраты на доставку сотрудников можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли, если они:

  • обусловлены технологическими особенностями производства;
  • предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами.*

Данный порядок установлен пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если доставка сотрудников на работу и обратно обусловлена технологическими особенностями производства, то затраты на такую доставку можно учесть в составе расходов на оплату труда, при условии что это предусмотрено трудовым (коллективным) договором.

Аналогичный вывод следует из пункта 25 статьи 255, пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-03-06/14664от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778.

Ситуация: как для целей налогообложения прибыли обосновать, что расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно обусловлены технологическими особенностями производства

Таким обоснованием могут быть, например:

  • удаленность организации от населенных пунктов;
  • использование организацией многосменного (непрерывного, ночного) режима работы.*

Организация (в частности, из-за вредности производства) может находиться далеко за пределами населенных пунктов. Следствием этого может быть отсутствие маршрутов общественного транспорта между местами постоянного проживания сотрудников и местонахождением организации. Соответственно, в такой ситуации прибыть на работу общественным транспортом сотрудники просто не смогут.

При многосменном режиме время работы общественного транспорта может не совпадать со временем, к которому ряду сотрудников следует явиться на работу. И, если человек трудится ночью или рано утром, он также не будет иметь возможности добраться общественным транспортом.

Поэтому, если организация в силу технологических особенностей работает в непрерывном (ночном) режиме или находится за пределами населенных пунктов, расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно можно учесть при налогообложении прибыли.

Также следует отметить, что условие оплаты проезда сотрудников должно быть предусмотрено трудовым (коллективным) договором.

Такие выводы можно сделать на основании положений статьи 252пункта 25 статьи 255, пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Письмо Минфина России от 14.03.2011 № 03-03-06/2/40 «Об учете выходных пособий при увольнении»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете для целей исчисления налога на прибыль выходных пособий при увольнении по соглашению сторон и сообщает следующее.Согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренныхст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с ч.1 ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч.3 ст.178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Согласно ст.57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Таким образом, при расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в ст.178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка