Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 мая 2015 11 просмотров

В нашу организацию поступило Постановление о взыскании страховых взносов по форме 2-ПФР (прил.№3 к приказу Минтруда и социальной защиты №698н от 27.11.13). В этом постановлении ПФР требует произвести удержания в сумме 20000 руб. из зарплаты нашего сотрудника в счет погашения его долгов по уплате страховых взносов (он был ранее зарегистрирован как ип). К постановлению приложено заявление от ПФР об удержании денежных средств со ссылками на статьи 9 и 98 федерального закона "Об исполнительном производстве". Обязана ли наша бухгалтерия принимать такое Постановление к исполнению? Или необходимо получить Постановление судебного пристава для производства удержаний из зарплаты нашего сотрудника а данное постановление непосредственно от ПФР оставить без исполнения?

Производить удержания из зарплаты сотрудника на основании постановления ПФР организация не может – для удержаний должен иметься в наличии исполнительный документ, в котором четко расписана сумма задолженности и порядок ее удержания. Тот факт, что сотрудник является одновременно ИП, не имеет значения в целях правильного оформления удержаний из его зарплаты – делать это можно только на основании исполнительного документа, поступившего в организацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты).* О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка