Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 100 просмотров

С 2015 г. расходы на выплату чернобыльцам пособия по уходу за ребенком от полутора до 3 лет возмещаются работодателю из средств не федерального, а регионального бюджета.Статья 5.1 Закона N 1244-1; ст. ст. 1, 4 Закона от 22.12.2014 N 428-ФЗ; п. п. 8, 9 Правил.Нет ответа на основной вопрос о порядке возмещения: "Если же платить должен работодатель, то каков порядок возмещения пособия в данном случае? Территориальные органы социальной защиты у работодателя и у работницы (по месту жительства) разные.

Да, совершенно верно, выплаты осуществляются из регионального бюджета (Письмо Минтруда России от 20.01.2015 № 13-7/10/В-253 «О выплате гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет»).

В пункте 9 Правил Постановления Правительства РФ от 16.07.2005 № 439 сказано, что финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой пособия, осуществляется гражданам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия.

Таким образом, обращаться за возмещением должен работодатель по месту своей регистрации в ФСС. Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России. Тот факт, что территориальные органы социальной защиты у работодателя и у работницы (по месту жительства) разные значения не имеет.

Ведь требования Правил Постановления Правительства РФ от 16.07.2005 № 439 и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2008 № 692н о выплате пособие у работодателя необходимо выполнять.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минтруда России от 20.01.2015 № 13-7/10/В-253 «О выплате гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет»

<…>

В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и организаций по вопросам, связанным с выплатой данным гражданам ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3-х лет, предусмотренного Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон).

С 1 января 2015 г. Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 428-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации" в Закон внесены изменения, согласно которым Российской Федерацией передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление полномочия по предоставлению, в том числе по доставке, гражданам отдельных компенсаций и выплат, в частности, пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста 3-х лет (за исключением ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере, выплачиваемого гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в части, приходящейся на выплату данного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет).

Функции главного распорядителя средств федерального бюджета в соответствии с Законом (в ред. Федерального закона от 22 декабря 2014 г. № 428-ФЗ) возложены на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере труда и социальной защиты населения - Федеральную службу по труду и занятости.

В связи с изложенным, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.

Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются Законом, действующим законодательством Российской Федерации в части норм, не противоречащих Закону, и другими актами законодательства Российской Федерации, издаваемыми в соответствии с ними.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гарантирована пунктом 7 части первой статьи 18 Закона гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, а также зоны отселения до их переселения в другие районы.

Назначение и выплата данного пособия осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. № 439 "О Правилах выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Правила) и Разъяснениями о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н (зарегистрировано Минюстом России от 16 февраля 2009 г. № 13350).

Согласно Правилам для осуществления выплаты пособия организации по месту работы граждан, получающих пособия, формируют списки, указанные в пункте 6 Правил, которые подписываются руководителями организаций по месту работы лиц, получающих пособия, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.

В целях реализации Закона (в ред. Федерального закона от 22 декабря 2014 г. № 428-ФЗ) Минтрудом России подготовлен проект постановления, предусматривающий внесение соответствующих изменений в акты Правительства Российской Федерации, регулирующие порядок выплат компенсаций, пособий и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в том числе в Правила, согласно которым организации по месту работы (службы) граждан будут представлять списки на выплату данного пособия в орган социальной защиты населения по месту работы лица, получающего пособие.

Иной порядок осуществления выплаты работающим гражданам из числа лиц, постоянно проживающих на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, а также зоны отселения до их переселения в другие районы, может быть применен только после внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос.

<…>

2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2005 N 439 «О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

<…>

6. Порядок выплаты гражданам пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

7. Для предоставления пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы граждан формируют список, в котором указываются:

а) фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;

б) число, месяц, год рождения ребенка;

в) размер пособия;

г) реквизиты организации по месту работы лица, получающего пособие, реквизиты организации федеральной почтовой связи по постоянному месту жительства лица, получающего пособие, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

7(1). Список, указанный в пункте 7 настоящих Правил, подписывается руководителем организации по месту работы лица, получающего пособие, заверяется печатью и ежемесячно представляется в орган в сфере социальной защиты населения по месту работы лица, получающего пособие.

Руководители организаций по месту работы лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в органы в сфере социальной защиты населения заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

9. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой пособия, осуществляется:

гражданам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленный Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов" раздела "Межбюджетные трансферты" классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2008 № 692н «Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет»

<…>

4. Согласно пунктам 2 и 5 Правил и пунктам 39 - 59 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г. N 15909), выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы)* или по месту жительства - в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

<…>

28.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка