Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 9 просмотров

Наша организация участвует во Всеросийском конкурсе на лучшую проектную организацию. За участие платим взнос.Можно ли эти расходы отнести на затраты: прочие или рекламные расходы?

В бухучете данные расходы организация может учесть в составе прочих на счете 91 Плана счетов, так как напрямую участие в конкурсе не связано с производственной деятельностью организации. По вопросу налогового учета можно отметить следующее. Как таковая официальная позиция по данному вопросу не высказана. Специалисты Минфина РФ акцентируют внимание на том, что организация должна самостоятельно принимать решения по вопросу включения тех или иных расходов в расчет налога на прибыль. При этом они так же отмечают, что бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. Но при этом следует отметить, что согласно Определению ВАС РФ от 07.10.2009 № ВАС-12629/09 затраты организации на участие ее работников в конкурсе профессионального мастерства являются экономически неоправданными. То есть в указанной ситуации организация должна самостоятельно решить будет ли она учитывать данные расходы в расчете налога на прибыль. При этом, исходя из вышеуказанных данных, возможны разногласия с налоговыми инспекторами в случае уменьшения базы для расчета налога на прибыль на данные расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые непривели к положительномурезультату (получению дохода,заключению договора, победе вконкурсе (тендере) на заключение выгодного контракта)

<…>

В отношении расходов, связанных с участием в тендерных торгах или конкурсах, позиция Минфина России неоднозначна. В некоторых письмах финансовое ведомство выступает против уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет расходов на участие в конкурсах (тендерах),* не давших положительного результата (письма Минфина России от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/179от 21 января 2004 г. № 04-02-05/3/1). Речь идет о конкурсах, которые не связаны с производственной деятельностью организации (например, конкурс на соискание международной премии) и которые не приносят никакой экономической отдачи. И в том и в другом случае Минфин России считает, что расходы на участие в таких мероприятиях не оправданы.*

Однако при наличии определенных условий Минфин России согласен с тем, что расходы на участие в тендерах можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли (письма от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7от 31 октября 2005 г. № 03-03-02/121от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/109). Для этого понесенные расходы должны:
– быть обязательным условием участия в тендере, в результате которого организация может получить контракт;
– не возмещаться организации по окончании конкурса.

Следует отметить, что Налоговым кодексом РФ прямо предусмотрено включение в расчет налога на прибыль некоторых затрат, не давших положительного результата, например отдельных видов расходов на НИОКР (п. 2 ст. 262 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-03-05/251).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина РФ от 05.03.2012 N 03-03-06/1/120

«Вопрос: ООО участвует в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества*, которая присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Премия Правительства Российской Федерации в области качества является наивысшей наградой, которой сегодня могут удостоиться в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынках, вне зависимости от численности, отраслевой принадлежности и формы собственности.

Критерии, по которым оцениваются участники конкурса, ориентируют предприятия и организации на применение современных инструментов менеджмента, позволяющих находить новые сегменты рынка, определять и осуществлять необходимые перемены, снижать издержки, что особенно важно в условиях современного рынка.

Независимо от результатов участия в конкурсе организация получает независимую экспертную оценку своей работы с указанием ее сильных сторон и областей, где могут быть введены улучшения, что способствует дальнейшему совершенствованию работы организации.

Премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждаются Постановлением Правительства РФ.

Для участия в данном конкурсе ООО необходимо оплатить взносы за регистрацию, а также оплатить услуги сторонней организации по независимой экспертной оценке своей работы.

Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы ООО по участию в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества в качестве победителя - лауреата конкурса?*

Учитываются ли в целях налога на прибыль вышеуказанные расходы ООО в случае, когда организация не стала лауреатом конкурса?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах*.

Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П).»

28.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка