Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 199 просмотров

Есть здание (зеленка 2014г) на арендованном участке земли. Какая цена будет земельного участка в связи вступлением силу нового земельного закона в 2015г.? Применима ли льгота? по Челябинской области

 Цена выкупа земельного участка определяется в зависимости от категории земельного участка, его кадастровой стоимости, а также от того, в чьей собственности находится земельный участок (федеральной собственности, собственности субъекта РФ, собственности муниципалитета).

При определении порядка выкупа цены действует общее правило:

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:

- Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;

- органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

- органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

При этом, для покупателя действует гарантия - при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

Данное правило установлено в ч.3 ст.39.4 ЗК РФ.

Конкретный порядок определения цены, определяется соответствующим нормативным актом, в зависимости от того, в чьей собственности находится участок. К примеру, Постановлением Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 478-П установлен порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, и их оплаты при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках.

В пункте 2 данного Порядка установлено, что цена составляет при продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;

гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий,

строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

При продаже земельных участков:

гражданам и юридическим лицам, не указанным в пункте 2 настоящего порядка и являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, определить цену в следующих размерах:

в городе Челябинске - пятикратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

в иных населенных пунктах Челябинской области - трехкратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 19.09.2012 № 478-П «О порядке определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, и их оплаты при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках»

<…>

«Порядок
определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинскойобласти или государственная собственность на которые не разграничена, и их оплаты при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках

1. Настоящий порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственностиЧелябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, и их оплаты при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках (далее именуется - порядок), разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Законом Челябинской области от 28.04.2011 г. № 120-ЗО «О земельных отношениях».

2. Определить цену при продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинскойобласти или государственная собственность на которые не разграничена, в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены изгосударственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на такихземельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальнойсобственности зданий, строений, сооружений;

гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участкахзданий,

строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

3. При продаже земельных участков:

гражданам и юридическим лицам, не указанным в пункте 2 настоящего порядка и являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственностиЧелябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, определить цену в следующих размерах:

в городе Челябинске - пятикратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

в иных населенных пунктах Челябинской области - трехкратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

4. В расчет берется размер ставки земельного налога, установленный на дату подачи заявления на выкуп земельного участка, без учета льгот по земельному налогу.

5. Оплата земельных участков производится в сроки, установленные договором купли-продажи, путем перечисления денежных средств в соответствии с бюджетным законодательством на счет соответствующего бюджета, открытый в Управлении Федерального казначейства по Челябинской области*».

<…>

2.Как оформить приобретение земельного участка

<…>

«Особенности выкупа земельного участка собственником здания (приватизация)

Распространены случаи, когда организация приобретает (или уже имеет в собственности) здание или сооружение на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. Само такое здание зачастую не представляет никакой ценности (впоследствии сносится). Но оно ценно тем, что дает возможность получить в собственность (приватизировать) земельный участок.

Оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться висполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставлениеземельных участков. Не имеют права на такое обращение только лица, которые используют (или имеют право использовать) участок на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей.

Такие правила указаны в пункте 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

Особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав общего имущества объекты недвижимости, установлены в следующих положениях:

  • статья 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»».

<…>

29.05.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка