Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 231 просмотр

В организации проходит выездная налоговая проверка. Но ритм жизни организации никто не отменял. По графику на время проверки выпадает отпуск директора и главного бухгалтера. Какие должны быть действия: проверка приостанавливается или продолжается и могут ли проверять предприятие без должностных ответственных лиц?

Нет, назначенная ранее выездная налоговая проверка не отменяется и не переносится из – за отпуска директора или главбуха, это не предусмотрено законодательством (см. Письмо ФНС России от 18 ноября 2010 г. № АС-37-2/15853). Приостановить проверку налоговики вправе только по основаниям, которые прописаны в пункте 9 статьи 89 НК РФ. В частности, когда надо истребовать документы или информацию от контрагентов проверяемой компании или провести необходимые экспертизы. К указанной ситуации они не относятся.

В некоторых случаях инспекции идут навстречу налогоплательщикам и откладывают выездные проверки при отсутствии руководящих сотрудников (если инспекторов заранее предупредить об этом), но такая практика распространена только в некоторых ИФНС, и не является обязанностью инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.11.2010 № АС-37-2/15853 «О возможности переноса выездной налоговой проверки»

<…>

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о возможности переноса выездной налоговой проверки и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица (пункт 2 статьи 89 Кодекса). При этом, согласно пункту 8 статьи 89 Кодекса, срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Форма решения о проведении выездной налоговой проверки, так же как основания и порядок продления срока ее проведения, установлены приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@.Таким образом, если налоговым органом вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки, то Кодексом и иными нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность переноса ее проведения, в силу начала течения после вынесения указанного решения процессуальных сроков, предусмотренных Кодексом, для определения продолжительности проверки, составления справки о проведенной проверке, акта проверки, рассмотрения возражений налогоплательщика и вынесения решения по ее результатам.Кодекс не содержит норм, предписывающих налоговым органам заблаговременно информировать налогоплательщика о назначении и проведении у него предстоящей выездной налоговой проверки.Одновременно сообщается, что в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа (пункт 1 статьи 89 Кодекса)»

<…>

2. Статья: Отложить уже назначенную выездную проверку не удастся

Документ: Письмо ФНС России от 18 ноября 2010 г. № АС-37-2/15853.

Что изменилось в работе: Если налоговики предъявили решение о назначении выездной проверки, перенести ее сроки «на попозже», даже по уважительным причинам, нельзя.

Налоговые инспекторы собираются прийти в компанию с проверкой как раз в те дни, когда главный бухгалтер в отпуске. А без него руководству сложно сориентироваться в документах и выдать ревизорам все, что нужно. Встает резонный вопрос: можно ли перенести проверку на другое время?

Увы, если на руках у инспекторов уже есть подписанное начальником ИФНС решение о назначении выездной проверки, сдвигать начало ревизии они не вправе. Такой возможности не предусматривает ни Налоговый кодекс РФ, ни другие нормативные акты. Это подчеркнули сотрудники ФНС России в письме от 18 ноября 2010 г. № АС-37-2/15853.

Дело в том, что именно с даты, стоящей в решении, исчисляется срок проведения выездной проверки. Так говорится в пункте 8 статьи 89 Налогового кодекса РФ. И если ревизоры начнут контрольные процедуры позже, в их распоряжении останется меньше времени. Более того, от дня вынесения решения о проверке зависят и другие важные сроки: когда инспекторы составят акт, рассмотрят возражения компании и вынесут итоговое решение.*

Чиновники также напомнили: если проводить выездную проверку в офисе компании действительно нет возможности (допустим, там капитальный ремонт), инспекторы смогут сделать это на территории ИФНС. Основание – пункт 1 статьи 89 кодекса.

К сожалению, узнать заранее и наверняка, когда ревизоры пожалуют в компанию с выездной проверкой, и пересмотреть в связи с этим период отпуска бухгалтера или ремонта офиса не всегда получится. Инспекторы не обязаны заблаговременно сообщать руководству организации о предстоящей ревизии. В Налоговом кодексе такой нормы нет.

Журнал «Главбух» № 1, Январь 2011

3. Статья:Пять популярных способов избежать выездной проверки

<…>

4

Всеобщий отпуск

Небольшие компании иногда в полном составе уходят в отпуск на время ревизии. Известен случай, когда директор и главбух — единственные сотрудники организации — накануне ревизии отправились в неоплачиваемый отпуск на шесть месяцев. Когда налоговики нагрянули с выездной проверкой, то доначислить ничего не смогли, только выписали штраф за непредставление документов. Но и его удалось отменить. Суд решил, что налогоплательщик не обязан оставлять кого-то в офисе на случай проверки.*

Последствия. Такой трюк возможен только во вспомогательных компаниях, когда это не затрагивает основной бизнес. Ведь формально заниматься делами в период отпуска за свой счет нельзя. Документ, подписанный во время отпуска, лишит покупателя расходов и вычетов.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право»

2022–28 мая2012

ГЛАВНАЯ ТЕМА

4. Статья:Налоговики вправе проверить компанию, даже если главбух в отпуске

«…На этой неделе получили решение о назначении выездной налоговой проверки. Однако наш главный бухгалтер только что ушла в отпуск и улетела на отдых за границу. А часть документов находится у нее дома. Является ли это основанием для переноса начала проверки?..»

Из письма генерального директора Ангелины Коротаевой, г. Москва

Нет, Ангелина, не является. В Налоговом кодексе не предусмотрено такое основание для переноса проверки, как отпуск главбуха. Как, впрочем, и любого иного сотрудника, например руководителя компании или его заместителя.

Приостановить проверку налоговики вправе только по основаниям, которые прописаны в пункте 9 статьи 89 НК РФ. В частности, когда надо истребовать документы или информацию от контрагентов проверяемой компании или провести необходимые экспертизы. К вашей ситуации они не относятся.*

Впрочем, представить документы для проверки вы вправе в течение 10 рабочих дней с даты получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). А отпуск главбуха может стать основанием для отсрочки представления документов. Ведь части бумаг нет в офисе компании. Оформить просьбу об отсрочке можно письмом в инспекцию (п. 3 ст. 93 НК РФ). В нем стоит сообщить причины, по которым у вас сейчас нет нужных документов, а также написать реальные сроки, когда вы сможете представить бумаги. Например, на следующий день, как главбух выйдет из отпуска.

Астахова Марина, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право», № 18, 10–16 мая2011

28.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка