Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 180 просмотров

Мы ИП на ОСНО(Производство). Книга учета доходов и расходов заполняем и в таблице 1-6 и 1-7 остатки на конец налогового периода столбцы 7 и 8 есть отрицательные показатели. Допустимо ли это? На сколько знаю эти таблицы при заполнении учитывают выполнение условий: поступление сырья, оплата сырья, передача в производство, реализация готовой продукции и получение дохода. Может это с авансированием как то связано и на отрицательные цифры не обращать внимание? У нас номенклатура большая и соответственно и список сырья огромен и эта таблица неимоверно емкая. И разобрать очень трудно. А так чтобы посмотреть и понять каким образом эта книга заполняется мы сделали чистую базу и вбили производство 1 товара из 2-3 составляющих. И поняли что программа при партионном учете там столько операции делает. Но с отрицательными остатками там мы не столкнулись.

Согласно общим требованияхм, утвержденных приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 в таблице 1-6 отразите доходы от предпринимательской деятельности и расходы, связанные с получением этих доходов. Таблица заполняется в момент признания соответствующих доходов и расходов. Таблицу 1-7 заполняйте по итогам каждого месяца на основании данных, отраженных в таблице 1-6. В этой таблице определяются доходы и расходы текущего месяца, которые в дальнейшем учитываются при расчете НДФЛ. Отрицательных значений в Книге доходов и расходов быть не должно. В таком случае посмотрите, может быть попали в расход материалы, а доходы от продажи продукции, на производство которой эти материалы были потрачены, еще не поступили. Ведь, если дохода от продажи готовой продукции нет, то учесть материалы в расходах Вы не можете, так как учесть расходы можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

<…>

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

<…>

Заполнение раздела I

Раздел I состоит из семи таблиц, шесть их которых предусматривает два варианта их заполнения:

  • таблица 1-1А «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-1Б «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-2 «Учет выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3А «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3Б «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-4А «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-4Б «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-5А «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-5Б «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-6А «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-6Б «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-7А «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц»;
  • таблица 1-7Б «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц».

Таблицы с литерой «А» заполняйте, если осуществляете операции, облагаемые НДС. Таблицы с литерой «Б» заполняйте при совершении операций, не облагаемых НДС. Если предприниматель осуществляет как операции, облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, нужно вести раздельный учет таких операций и заполнять, соответственно, таблицы как с литерой «А», так и с литерой «Б».

Таблицу 1-1 заполните на основании первичных документов о приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг). В данной таблице не отражайте приобретенные материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, транспортные расходы и т. п.), которые подлежат отражению в таблице № 1-4.

В таблице 1-2 отразите операции по учету выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг) из приобретенного и израсходованного сырья, которое ранее было отражено в таблице № 1-1.

Таблицу 1-3 используйте для учета приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг), которые составляют основу готовой продукции (работ, услуг).

Материальные расходы, не отраженные в таблицах 1-1 и 1-3, укажите в таблице 1-4.

В таблице 1-5 формируйте полную себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги) на основании данных из предыдущих таблиц.

В таблице 1-6 отразите доходы от предпринимательской деятельности и расходы, связанные с получением этих доходов. Таблица заполняется в момент признания соответствующих доходов и расходов.

Если предприниматель занимается только торговлей и не формирует себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги), таблицу 1-6 заполняйте на основании данных из таблиц 1-1 и 1-4.

Таблицу 1-7 заполняйте по итогам каждого месяца на основании данных, отраженных в таблице 1-6. В этой таблице определяются доходы и расходы текущего месяца, которые в дальнейшем учитываются при расчете НДФЛ.

Такие правила содержатся в Общих требованиях, утвержденных приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены

Нет, нельзя, поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2014 году, а доход от его реализации получен в 2015 году, то только в 2015 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074*.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, в постановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16.

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.

Из рекомендации «Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка