Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 23 просмотра

С 01.07,2015 в Москве вводиться торговый сбор. Наша организация занимается строительством (наружным освещением, прокладкой кабельных линий). Организация для своей основной деятельности закупает материалы, иногда остаются излишки и они продаются на сторону. В БУ продажа материалов отражается через сч.91, как реализация не относящаяся к основному виду деятельности. В организации для размещения материалов имеются как приобъектные склады, так и несколько арендованных складов. Излишки материалов реализуются с разных складов. Является ли наша организация плательщиком торгового сбора и как его рассчитывать?

Нет, не является, следовательно, и сбор рассчитывать не нужно. Так как:

- в данной ситуации имеет место реализация ТМЦ со складов;

- является ли основным или не основным видом деятельности данная операция значения не имеет;

- имеющиеся письма не дают ответа, так как отправляют за разъяснениями в компетентные органы, но есть закон, в котором четко сказано к какому виду торговле он применяется.

Следовательно, ваша организация не является плательщиком торгового сбора на основании статьи 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 63 "О торговом сборе", так как данный вид торговой деятельности там не поименован.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Финансисты отвечают на вопросы о введении торгового сбора

Документ: письма Минфина России от 01.04.15 № 03-11-06/18129, от 27.03.15 № 03-11-11/16902, 03-11-06/3/17199 и 03-11-06/3/17214
Последствия: прояснился лишь ограниченный круг вопросов по торговому сбору

Осталось около двух месяцев до введения торгового сбора в Москве (ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе») В связи с этим Минфин России выпустил ряд разъяснений по торговому сбору.

Торговый сбор уплачивают компании, осуществляющие розничную, мелкооптовую и оптовую торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (п. 4 ст. 413 НК РФ). Таким образом, плательщиками торгового сбора могут быть в том числе организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией (письмо Минфина России от 01.04.15 № 03-11-06/18129).

Уплатить сбор нужно, если объект торговли использовался хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ). На сумму уплаченного торгового сбора можно уменьшить налог на прибыль, НДФЛ и налог, уплачиваемый при УСН. Как правильно это сделать «упрощенцам», финансисты рассказали в письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902. Компания на УСН с объектом доходы уменьшает сумму налога, исчисленную за отчетный (налоговый) период, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого отчетного (налогового) периода. «Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы учитывают сумму уплаченного сбора в составе расходов по УСН (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Порядок и формы уведомления налоговиков пока не утверждены. По этому вопросу Минфин России рекомендует обращаться в представительные органы г. Москвы (письма от 27.03.15 № 03-11-06/3/17199 и 03-11-06/3/17214). А по вопросу определения объекта обложения торговым сбором — в Департамент экономической политики и развития г. Москвы (письмо от 27.03.15 № 03-11-06/16906).

Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, май 2015

2. Статья:Торговый сбор

Торговый сбор платит тот, кто осуществляет торговую деятельность

На вопрос отвечает Н.А. Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения
налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров

У нас есть магазин, который мы сдаем в аренду. Кто должен платить торговый сбор — мы или наш арендатор, который фактически торгует в зале? И обратная ситуация. Наша фирма арендует магазин у Департамента имущества г. Москвы. Кто должен перечислить торговый сбор — департамент как арендодатель или наша фирма-арендатор?
Бухгалтер ООО «Мир» О.П. Светлова

С 1 января 2015 года в НК РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор». Согласно статье 413 НК РФ торговый сбор платит тот, кто использует объект для торговли. При этом в НК РФ не уточняется, на каком праве организация или бизнесмен должны пользоваться объектом торговли. Не имеет значения и то, находится магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется. Главное сам факт осуществления торговли через торговый объект хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ).

Поэтому, в случае когда вы сдаете магазин, а арендатор торгует в нем, плательщиком торгового сбора будет являться арендатор. А в случае, когда ваша организация арендует магазин и в нем реализует товар, плательщиком торгового сбора будете вы.

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2015

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.03.2015 № 03-11-06/16906: Об уплате торгового сбора

Вопрос
Просим дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в части исчисления торгового сбора, вводимого на территории г.Москвы с 01.07.2015, в следующей ситуации:
Организация (Хранитель) оказывает услуги хранения товара на своих складах в г.Москве различным юридическим лицам (Поклажедателям). По условиям договора Хранитель, помимо услуг хранения, по распоряжению Поклажедателя, осуществляет отгрузку товара с оформлением отгрузочных документов в адрес покупателей Поклажедателя. Склады торговых залов не имеют.
1) Возникает ли в данной ситуации объект обложения торговым сбором, т.к. в п.п.4 п.2 ст.413 НК РФ видом предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор, указана торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, но при этом в Законе г.Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе" такой вид торговой деятельности не поименован ни в ст.2, устанавливающей ставки по налогу, ни в ст.3 "Льготы по торговому сбору".
2) Если объект обложения торговым сбором в данной ситуации возникает, то:
2.1. кто будет являться плательщиком данного торгового сбора: Хранитель или Поклажедатель?
2.2. что будет являться физическим показателем для исчисления торгового сбора в вышеуказанной ситуации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 418 Кодекса органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором.
Законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 указанной статьи Кодекса (далее - уполномоченный орган).
Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (пункты 2 и 3 статьи 418 Кодекса).
В соответствии со статьей 4 Закона г.Москвы от 17.12.2014 № 63* "О торговом сборе" полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 62".


В связи с этим по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором следует обращаться в указанный орган исполнительной власти города Москвы.

4. ЗАКОН МОСКВЫ от 17.12.2014 № 62: О торговом сборе

Настоящий Закон в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает торговый сбор, ставки торгового сбора, льготы по торговому сбору и определяет орган, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором на территории города Москвы.

Статья 1. Установление торгового сбора на территории города Москвы

Установить с 1 июля 2015 года на территории города Москвы торговый сбор в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 2. Ставки торгового сбора

Установить ставки торгового сбора в следующих размерах:

N
п/п
Вид торговой деятельности Физический показатель Ставка торгового сбора (рублей за квартал)
1. Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) в: Объект осуществления торговли
1) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы; 81000
2) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы; 28350
3) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы 40500
2. Развозная и разносная розничная торговля Объект осуществления торговли 40500
3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами:
1) до 50 кв. метров (включительно), расположенные в: Объект осуществления торговли
а) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы; 60000
б) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы; 21000
в) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы; 30000
2) свыше 50 кв. метров, расположенные в: 1 кв. метр площади торгового зала
а) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы; 1200 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, не превышающей 50 кв. метров, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. метров
б) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы; 420 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, не превышающей 50 кв. метров, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. метров
в) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы 600 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, не превышающей 50 кв. метров, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. метров
4. Организация розничных рынков 1 кв. метр площади розничного рынка 50

Статья 3. Льготы по торговому сбору

1. Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:

1) организации федеральной почтовой связи;

2) автономные, бюджетные и казенные учреждения.

Статья 4. Орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором и контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором

Полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

29.05.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка