Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 5 просмотров

Пришел сотрудник, в трудовой есть запись, в другой организации с основного места работы преведен по совместительству, записи об увольнении нет, как принять его на работу?

 В данной ситуации новый работодатель вправе:

• принять его на работу по совместительству;

• заключить с ним гражданско-правовой, авторский договор.

Подробно см. 2. Ситуация.

Так как:

- Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя. В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству. Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ.

- если сотрудник хочет устроиться на основное место работы, в его трудовой книжке должна стоять запись об увольнении с предыдущего места работы (п. 15–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении должна внести организация, которая приняла его на работу. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Оснований для внесения этой записи новым работодателем нет. Заполнять трудовую книжку со слов сотрудника (иных лиц) не допускается (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри одной организации

Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Как внести в трудовую книжку запись о приеме сотрудника на работу. Сотрудник представил трудовую книжку, где с последнего места работы нет записи об увольнении. По словам сотрудника, организация, в которой он работал, исчезла

Если в трудовой книжке сотрудника не стоит записи об увольнении с предыдущего места работы, новый работодатель вправе:

  • принять его на работу по совместительству;
  • заключить с ним гражданско-правовой, авторский договор.

Если сотрудник хочет устроиться на основное место работы, в его трудовой книжке должна стоять запись об увольнении с предыдущего места работы (п. 15–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении должна внести организация, которая приняла его на работу. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Оснований для внесения этой записи новым работодателем нет. Заполнять трудовую книжку со слов сотрудника (иных лиц) не допускается (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вопрос о том, кем и на основании какого документа может вноситься запись в трудовую книжку, если организация, в которой прежде работал сотрудник, исчезла, законодательно не урегулирован. Однако основанием для внесения записи об увольнении сотрудника могут стать документы о ликвидации работодателя, полученные по запросу из налоговой инспекции. На основании таких документов (их копий) новый работодатель вправе сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника. Такая возможность следует из пункта 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 16, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Кроме того, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд (ст. 352, 391 ТК РФ, ст. 265-267 ГПК РФ). Это связано с тем, что отсутствие записи об увольнении сотрудника затрудняет его дальнейшее трудоустройство. То есть нарушаются конституционные права гражданина (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). На основании судебного решения новый работодатель вправе внести исправления в трудовую книжку сотрудника и принять его на работу (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

29.05.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка