Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 6 просмотров

Мы планируем работать на УСН (доходы) Кроме этого, мы осуществляем комиссионную торговлю. Наш доход - комиссионное вознаграждение. Покупателю выставляем документы с НДС (комитент - плательщик НДС) А если наше комиссионное вознаграждение будет включать и нашу наценку(не только % от проданного), в этом случае как быть с ндс комитента, ведь на эту разницу получается он не должен начислять свой НДС?И второе - если мы тоже на УСН (доходы) не рассчитались с поставщиком и не можем его найти после истечения срока давности 3 года возникнет ли у нас доход? (мы ведь уже заплатили налог 6% с проданного товара).

1. Совершенно верно. Дополнительная выручка, полученная комиссионером (своя наценка), облагается НДС у комитента. Объясняется это тем, что все полученное посредником за счет заказчика (включая деньги) является собственностью последнего (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Значит, и дополнительная выручка (наценка) как часть дохода от продажи товаров принадлежит заказчику. Об этом сказано, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281. Эта сумма НДС покрывается только в составе расходов по налогу на прибыль комитента, который утвердит отчет с комиссией посредника.

2. Да, в этом случае у организации возникает доход. Получается, что если организация списывает кредиторскую задолженность по неоплаченному, но реализованному товару, то в доходах отражается:
– выручка от реализации данного товара (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);

– сумма списанной кредиторской задолженности в размере стоимости неоплаченных товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли начислить НДС с выручки, дополнительно полученной комиссионером (агентом). По условиям договора вознаграждение увеличивается на всю сумму дополнительно полученных средств

Да, нужно.

Как правило, в посредническом договоре заранее определяется цена, по которой комиссионер (агент) должен реализовать товары (выполнить работы, оказать услуги) комитента (принципала). Однако посредник может продать товары (выполнить работы, оказать услуги) дороже. В такой ситуации у сторон сделки возникает дополнительнаявыручка от реализации. По умолчанию она делится поровну между заказчиком и посредником. Но в договоре могут быть предусмотрены и другие условия. Это следует из положений статей 992 и 1011 Гражданского кодекса РФ.

Дополнительная выручка, полученная комиссионером (агентом), облагается НДС у комитента (принципала). Объясняется это тем, что все полученное посредником за счет заказчика (включая деньги) является собственностью последнего (п. 1 ст. 996ст. 1011 ГК РФ). Значит, и дополнительная выручка как часть дохода от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) принадлежит заказчику. Об этом сказано, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>


УСН

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом не имеет значения, в период применения какого режима налогообложения образовалась кредиторская задолженность. Это следует из положений пункта 1статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66.

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация задолжала поставщику, то в доходы включите:

Списывая же долг перед покупателями, не закрытую поставкой сумму предоплаты учитывают в доходах только один раз – в момент поступления такого аванса. Повторно отражать доход в виде списаннойкредиторской задолженности не нужно, поскольку это приведет к двойному налогообложению одних и тех же сумм. На дату списания кредиторской задолженности у организации на упрощенке отсутствует доход в смысле статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 1 статьи 346.17, пункта 1 статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения при упрощенке суммы списанной кредиторской задолженности. Организация рассчитывает единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов

ЗАО «Альфа» в январе 2011 года получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары. По договору поставки материалы нужно было оплатить до 20 января 2011 года в сумме 100 000 руб. В установленный срок «Альфа» за товары не рассчиталась. Товары были реализованы 20 мая 2011 года, выручка составила 120 000 руб.

В течение трех лет «Гермес» не предпринимал никаких попыток взыскать с «Альфы» суммукредиторской задолженности. Срок исковой давности по задолженности «Альфы» отсчитывается с 21 января 2011 года и истекает 20 января 2014 года.

24 января 2014 года бухгалтер «Альфы» по результатам инвентаризации выявил кредиторскуюзадолженность с истекшим сроком исковой давности в сумме 100 000 руб. Руководитель «Альфы» принял решение списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.

При расчете единого налога бухгалтер «Альфы» включил в доходы:

  • в январе 2011 года:
  • в январе 2014 года:

– 100 000 руб. – сумму списанной кредиторской задолженности.

Стоимость реализованных, но не оплаченных товаров в составе расходов бухгалтер не отражал.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка