Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 мая 2015 75 просмотров

К нам (в организацию) пришло Постановление по почте от судебного пристава. Вопрос: Должна ли наша организация по полученному Постановлению производить удержания из заработной платы сотрудника и в каком размере?Напишите пожалуйста Ваш адрес электронной почты, чтобы я смогла Вам выслать сканы документов, полученных нашей организацией от судебных приставов.

Да, должна, в размере, указанном в постановлении судебного пристава.

В 2012 г., когда было вынесено решение территориального органа ПФР о взыскании штрафа за неуплату взносов в ПФР, сотрудник организации являлся индивидуальным предпринимателей, и должен был самостоятельно уплачивать взносы в фонд (статья 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункт 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)

Соответственно, при получении постановления пристава от 27.04.2015 г. организация должна ежемесячно удерживать 50 % от заработной платы сотрудника (в течении 3-х дней с момента начисления) до момента полного погашения задолженности (или до увольнения сотрудника). После этого исполнительный лист с пометками об удержанных суммах пересылается ФССП, направившей его.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как предпринимателю платить страховые взносы

Помимо уплаты налогов, предприниматели обязаны перечислять в бюджет страховые взносы как за себя, так и за сотрудников, работающих у предпринимателя. Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. Порядок перечисления страховых взносов в бюджет прописан в статье 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.* Перечисление взносов за сотрудников может производиться безналично (в том же порядке, который установлен для организаций), а также наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи (подп. 3 п. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). О том, как перечислить страховые взносы c собственных доходов, см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Когда срок уплаты страховых взносов приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Предприниматель, который прекращает свою деятельность, обязан перечислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в течение 15 календарных дней после регистрации этого факта. Об этом сказано в части 8 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В отношении добровольных взносов в ФСС России такая обязанность предпринимателя законодательством не предусмотрена. Отделение ФСС России, напротив, обязано вернуть всю сумму страховых взносов, перечисленных ранее предпринимателем за текущий год. Денежные средства поступят предпринимателю на его банковский счет или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем его снятия с регистрационного учета. Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

<…>

Исполнение обязанности по уплате взносов

Обязанность предпринимателя по перечислению страховых взносов считается исполненной со дня, когда:

  • он передал в банк поручения на перечисление страховых взносов. При условии, что на банковском счете для этого достаточно средств, а в поручении указан верный КБК;
  • он внес в банк, в кассу местной администрации или отделения почтовой связи наличные денежные средства на перечисление страховых взносов. При условии, что в платежном документе указан верный КБК;
  • Пенсионный фонд РФ (ФСС России) принял решение о зачете в счет предстоящих платежей излишне перечисленных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов по ним).

Об этом сказано в пунктах 13 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • предприниматель отозвал из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • местная администрация (отделение почтовой связи) вернула предпринимателю денежные средства, принятые для перечисления во внебюджетные фонды;
  • в платежном документе неправильно указан номер счета Казначейства России, КБК и (или) наименование банка получателя средств;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на счете предпринимателя недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования первой и второй очереди, не позволяющие перечислить страховые взносы).

Такие правила установлены пунктами 13–5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьей 855Гражданского кодекса РФ.*

Если у предпринимателя есть переплата по страховым взносам, ее можно зачесть в счет предстоящих платежей (ч. 1 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: если не заплатить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование или перечислить их позже, Пенсионный фонд РФ может:

Если предприниматель не заплатил взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование и Пенсионный фонд РФ самостоятельно выявил недоимку, он вправе выставить требование об уплате взносов, пеней и штрафа (ст. 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

За несвоевременное перечисление взносов пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Отсчет количества дней просрочки начинается с 1 января года, следующего за отчетным годом. За день, когда обязательство по уплате взносов было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк (кассу местной администрации, отделение почтовой связи) платежных документов (день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 13 и 4 ч. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты ежемесячных платежей по страховым взносам установлен в частях 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Штраф за неуплату обязательных страховых взносов составит:

  • 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов;
  • 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что предприниматель умышленно не платил взносы).

Это следует из статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Требование об уплате взносов, пеней и штрафа исполните в течение 10 календарных дней с момента его получения. Если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты. Это следует из части 5 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если требование не будет исполнено вовремя, Пенсионный фонд РФ может взыскать недоимку за счет имущества предпринимателя, в том числе:

  • денежных средств на счетах в банке;
  • наличности;
  • ценных бумаг:
  • имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
  • другого имущества (за исключением предназначенного для личного пользования).

Это следует из статей 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Документальное оформление удержаний

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы № Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы № Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за март 2013 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).*

Почтовые расходы

Стоимость почтовых услуг можно удержать из дохода сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Ситуация: как рассчитать максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, – с учетом затрат на пересылку почтой или без них

Максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, рассчитывайте без учета расходов на пересылку. Ограничение по размерам распространяется только на сумму удержания, указанную в исполнительном документе (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Расходы на пересылку алиментов, предусмотренные статьей 109 Семейного кодекса РФ, в эту сумму не входят.

Они представляют собой не удержание, а дополнительные затраты, которые должен компенсировать сотрудник (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. 9 п. II приложения № 1 кМетодическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1147-ТЗ).

Пример удержания из дохода сотрудника почтовых расходов на перевод алиментов

Организация по исполнительному листу удерживает со специалиста А.С. Кондратьева алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей. Размер удержаний – 1/3 заработка сотрудника за месяц.

Алименты переводят получателю по почте. Размер почтового сбора составляет 3 процента от суммы перевода.

За отчетный месяц сотруднику начислена зарплата в сумме 32 000 руб. С нее удержан НДФЛ – 4160 руб. (32 000 руб. ? 13%).

Алименты взыскиваются с Кондратьева в размере 9280 руб. ((32 000 руб. – 4160 руб.) ? 1/3).

Сумма к удержанию по алиментным обязательствам (включая расходы на почтовый перевод) составляет:
9280 руб. + 9280 руб. ? 3% = 9558 руб.

Общая сумма удержаний равна:
4160 руб. + 9558 руб. = 13 718 руб.

Кондратьеву выплачивается доход в размере:
32 000 руб. – 13 718 руб. = 18 282 руб.

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.

Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

01.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка