Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 31 просмотр

Ситуация такова: в 2011 году было совершено несколько отгрузок одному Покупателю, по которым он расплатился не полностью. Далее в начале 2012 года он совершал платеж в погашение этого долга. а также в конце 12 года мы "забрали" у него часть неоплаченной продукции ранее поставленной нами по товарной накладной и счету-фактуре на реализацию (т е по документам они нам продали этот товар) и подписали Акт взаимозачета к Договору Поставки, кот был заключен между нашими предприятиями изначально. Сам Договор- это договор на поставку продукции, где Поставщиком являемся мы, а Покупателем-наш должник. Обратная ситуация в Договоре не предусмотрена. В данном Акте взаимозачета (от декабря 12 года) прописано, что стороны договорились зачесть сумму, кот должны мы в счет погашения долга Покупателя и прописано обязательство Покупателя погасить оставшуюся за ним сумму долга. Данное обязательство было не выполнено.Можем ли мы требовать в данный момент с учетом прерывания срока исковой давности (учитывая этот Акт взаимозачета от конца 12 года, а также наличие подписанных актов сверки на начало 12 года и конец 11 года) выплаты суммы долга и выплаты процентов по долгу, начиная с самой первой поставки в 2011 году по которой был просрочен платеж? на пеню также распространяется закон о прерывании срока давности так же как и на основной долг?В договоре нашем есть пункт о просрочке оплаты:"В случае просрочки оплаты продукции, данная продукция считается предоставленной Поставщиком Покупателю в кредит (коммерческий кредит), Покупатель по требованию Продавца уплачивает 0,1% за каждый день пользования коммерческим кредитом от стоимости переданной продукции".

Акт взаимозачета прерывает срок давности, т.к. его подписание свидетельствует о признании должником наличия долга.

А вот в части договорных пеней ситуация сложнее. Признание должником основного долга само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов или пеней) и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по неустойке, процентам или пеням (п. 23 Постановления № 15/18).

Тот факт, что между сторонами отсутствует письменная форма договора, в данном случае не имеет значения. Факт заключения договора может подтверждаться любыми другими документами, свидетельствующими о поставке товара и его оплате (накладные, счета, счета-фактуры, акты, платежки и проч.). Иными словами, заключение договора в простой письменной форме будет подтверждать счет на оплату и платежное поручение на оплату этого счета. Причем, счет должен содержать в себе все существенные условия договора. Оплата счета подтверждает заключение договора в письменной форме. И сумма договора не имеет значения, т.к. простая письменная форма соблюдена.

Таким образом, в случае отсутствия договора в традиционной форме единого документа можно доказывать его заключение в письменной форме путем предоставления в любых документов, из которых видно, что фактически между сторонами заключен договор (счета на оплату, платежные поручения, акты приема-передачи, товарные накладные, счета-фактуры, переписка и проч.). Наличие этих документов свидетельствует о заключении договоров в письменной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

<…>

Течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, которые свидетельствуют о признании долга* (ст. 203 ГК РФ).

<…>

Прерывание течения срока исковой давности означает, что срок исковой давности начинает исчисляться заново, а время, истекшее до прерывания, не засчитывается в новый срок (абз. 2 ст. 203 ГК РФ). Этим прерывание течения срока исковой давности отличается от тех случаев, когда течение срока исковой давности приостанавливается.

К действиям, которые свидетельствуют о признании долга в целях прерывания течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств могут относиться:*

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;
  • частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

Такие разъяснения содержатся в пункте 20 постановления № 15/18.

Пример из практики: к числу действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, суд отнес подписание акта сверки

По делу о признании недействительным решения налогового органа одним из эпизодов было оспаривание доначисления налога на прибыль. Проверяющие решили, что налогоплательщик неправомерно не включил в состав внереализационных доходов сумму кредиторской задолженности, по которой, по мнению налогоплательщика, истек срок исковой давности. Данная задолженность была подтверждена актами сверок налогоплательщика с контрагентами.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требование налогоплательщика в этой части, признав, что указанная кредиторская задолженность должна была подлежать налогообложению и отражаться в доходах за другой период, поскольку отсутствовали доказательства совершения обязанным лицом действий по признанию долга. По мнению судов первой и апелляционной инстанции, подписание акта сверки задолженности с контрагентом не относится к обстоятельствам, прерывающим течение срока исковой давности, перечисленным в пункте 20 постановления № 15/18, в связи с чем акты сверки не следует принимать во внимание.

Суд кассационной инстанции посчитал указанные выводы судов первой и апелляционной инстанций необоснованными. Он отметил, что подписание акта сверки является действием обязанного лица по признанию долга. Из текста постановления № 15/18 следует, что список действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, не является исчерпывающим. При установлении таких действий судам необходимо исходить из конкретных обстоятельств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. по делу № А46-7717/2007).

Аналогичная правовая позиция была изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13031/12.*

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

2. Ситуация: Заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС«Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты.* Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Что делать, если возник спор с продавцом, а договора в письменной форме нет

Составление договора в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю максимально сократить свои риски, но такая форма договора не является обязательной.

Если договора в письменной форме нет, то необходимо будет установить, содержатся ли обязательные для купли-продажи существенные условия в тех документах, которые есть у покупателя. В частности, в счете на оплату от продавца, в накладной на товар, даже в переписке между сторонами.

Если в документах есть подтверждение того, что стороны договорились об обязательных для договора поставки условиях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И суд должен будет решить спор исходя из этих условий.*

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л"Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

4. Рекомендация: Что необходимо проверить поставщику при заключении договора поставки

<…>

Порядок подписания договора

Гражданский кодекс РФ не требует оформлять договор поставки в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон. Простая письменная форма будет считаться соблюденной и в том случае, если стороны обменяются письмами, из которых будет видно, что они достигли согласия по всем существенным условиям.*

Однако покупатели очень часто просят договор в письменной форме в виде единого документа, чтобы подтвердить наличие правоотношений с продавцом при заявлении вычета по НДС. Это пожелание можно выполнить. Но поставщику нужно помнить: после того как покупателю направили два экземпляра подписанного договора, надо проконтролировать, чтобы один из них поступил обратно. Иначе в момент возникновения спора продавец рискует обнаружить, что у него нет оригинала договора, а значит, в суде не удастся сослаться на согласованные условия. Оптимальный способ для продавца – получить два подписанных покупателем экземпляра договора, после чего направить тому оригинал, подписанный уже обеими сторонами.

Кроме того, в договоре имеет смысл установить порядок обмена иными документами между поставщиком и покупателем.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л"Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

5. Статья: Нарушены имущественные права. Как не ошибиться с расчетом срока исковой давности

<…>

ПРИЗНАНИЕ ОСНОВНОГО ДОЛГА НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРИЗНАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

На практике весьма распространенным заблуждением является убеждение участников спора о том, что если контрагент признает основной долг, то такое признание автоматически распространяется на все дополнительные требования, вытекающие или связанные с основным. Однако это не так. Сказанное можно проиллюстрировать на примере с просроченными платежами. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.?п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.*

Так, комитет обратился в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании суммы, составляющей пени за несвоевременную уплату арендных платежей, предусмотренных договором аренды. Ответчик в отзыве на исковое заявление требования истца не признал, заявил об истечении срока исковой давности по предъявленному требованию.

Арбитражный суд пришел к выводу, что требование истца подлежит удовлетворению частично, исходя из следующего. Истцом представлен в материалы дела реестр платежных документов, свидетельствующий о несвоевременном внесении арендной платы. Доказательств своевременной оплаты аренды ответчиком не было представлено. Как разъяснено в п. 10 Постановления № 15/18, срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т. п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Кроме того, признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (п. 23 Постановления № 15/18).*

Как следовало из условий договора, арендная плата вносится арендатором не позднее 5 числа каждого месяца, следовательно, на момент обращения с иском в арбитражный суд (30.12.2009) срок исковой давности по взысканию пеней за 2005 и 2006 годы истек до 30.12.2006. Доказательства перерыва течения срока исковой давности суду не были представлены. Таким образом, суд отказал в удовлетворении требования истца о взыскании пеней за несвоевременное внесение арендных платежей за указанный выше период. В остальной части иск был удовлетворен (решение Арбитражного суда Владимирской области от 23.03.2010 по делу № А11-117/2010).*

<…>

Журнал «Арбитражная практика», 2 февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка