Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 111 просмотров

У нас освобождение по ст 145 НК РФ, есть арендаторы, согласно пп1 п.3 ст 169 НК РФ могу ли я составить доп соглашение о невыставлении счетов-фактур арендаторам (арендаторы есть которые работают с НДС и есть ИП).? И кто все таки должен составлять по п. 3 ст. 169 доп. соглашения о выставлении счетов-фактур продавец, который работает с НДС или все же освобожденец, не поняла?

По формулировкам условий п. 3 ст.169 НК РФ, счет-фактура может не выставляться налогоплательщиком НДС, в ситуации, когда покупатель освобожден от уплаты НДС или не является плательщиком НДС.

Для этого необходимо, чтобы продавец-плательщик НДС подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. То есть, составлять соглашение о невыставлении счетов-фактур, должен налогоплательщик НДС– продавец.

Если же продавцом является организация, использующая право на освобождение от НДС, она обязана выставлять покупателям счета-фактуры с пометкой «без НДС».

Однако, прямого запрета на подписание такого соглашения по инициативе продавца, освобожденного от НДС, НК не содержит. Следовательно, Вы также можете составить такое соглашение и обсудить с контрагентами возможность его подписания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС*. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Оформление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85)*. Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ)*.

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Также можно не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право у организаций и предпринимателей появилось с 1 января 2015 года. Однако это право не распространяется:

  • на посредников, выставляющих счета-фактуры от своего имени;
  • на застройщиков;
  • на транспортных экспедиторов.

Они обязаны вести и сдавать в налоговые инспекции журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках соответствующей деятельности (например, при реализации товаров комитента по договору комиссии или при закупке товаров для принципала по агентскому договору). При этом в журнале нужно регистрировать только те счета-фактуры, которые влияют на расчет налога у заказчиков (например, увеличивают налоговую базу комитента или дают право на вычет НДС у принципала). Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения, в журнале не регистрируются.

Журнал учета счетов-фактур необходимо сдать в инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (включительно).

Такие правила следуют из пункта 3.1 статьи 169 и пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Важные условия в договоре поставки, которые позволят избежать путаницы с первичкой и счетами-фактурами

<…>

Уже в сентябре компании могут заключить с покупателями на упрощенке и ЕНВД соглашение о том, что с 1 октября не будут выставлять им счета-фактуры. Поступить так позволяют поправки в Налоговый кодекс РФ (см. статью «Как подготовиться к новым изменениям по НДС, которые заработают с 1 октября», опубликованную в журнале «Главбух» № 16, 2014). Заодно можно пересмотреть и другие условия договора, посвященные оформлению счетов-фактур и первички.

Статья подскажет, как сформулировать пункты о первичных документах и счетах-фактурах, чтобы эти оговорки дисциплинировали контрагента и при необходимости позволяли взыскать с него штрафы за нарушение договора. Примеры формулировок договора вы найдете ниже.

Важная деталь

Если покупатель применяет упрощенку или ЕНВД, в договоре можно прописать условие, что поставщик с 1 октября не выставляет счета-фактуры на отгрузку товаров*.

Осторожно!

Акт сверки, завизированный главбухом, не прерывает срок давности. Отложить списание просроченного долга можно только на основании акта, подписанного директором.

Счета-фактуры по договорам с покупателями на упрощенке или ЕНВД

Обязательное условие договора

С 1 октября поставщик вправе не выставлять счета-фактуры покупателям на спецрежимах. Но такое условие стороны должны согласовать письменно (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому если компании договорились обойтись без счетов-фактур, это можно уже в сентябре закрепить в дополнительном соглашении к договору*. На случай, если среди года покупатель потеряет право на применение спецрежима, можно сделать особую оговорку. А именно установить, что в такой ситуации продавец выставляет счета-фактуры на все отгрузки с 1-го числа того квартала, в котором покупатель вернулся на общий режим налогообложения.

Возможно, покупатель только во втором или третьем месяце квартала утратит право на применение спецрежима. Тогда поставщик выставит счета-фактуры за первую часть квартала с опозданием — позже чем через пять календарных дней после отгрузки. Но здесь нет рисков ни для одной, ни для другой стороны сделки. Ведь для поставщиков не установлена ответственность за просрочку с выставлением счета-фактуры.

Что касается покупателя, у него не должно быть проблем с вычетом НДС. Специалисты ФНС России согласились с тем, что счет-фактура, выставленный с нарушением пятидневного срока, тоже является основанием для вычета (подробнее см. статью «Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах», «Главбух» № 8, 2014). Ведь отказать в нем налоговики вправе только при условии, что ошибка в счете-фактуре препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, ставки и суммы налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Журнал «Главбух» №17, сентябрь 2014

28.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка