Журнал, справочная система и сервисы
28 мая 2015 13 просмотров

Договор поставки товара в условных единицах с последующей оплатой по курсу на дату платежа. По условиям договора покупатель по истечении срока действия договора обязан либо оплатить товар, либо вернуть. Скорей всего часть товара будет возвращена. Возможно ли оговорить условие, что возврат товара производится по курсу НЕ на дату возврата товара, а по курсу на дату первоначальной отгрузки Поставщиком Покупателю, также предусмотреть взаимозачет требований по возвращаемому товару по этому же курсу (с целью, чтобы не возникало курсовых разниц по возвращаемому товару)? И были ли такие случаи в судебной практике? Возврат товара в данной ситуации правомерно считать обратной реализацией у Покупателя?

 Да, такие условия договор может содержать.

Стороны договора поставки могут согласовать отдельные условия о том, что покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ), а значит вступают в силу новые условия, которые могут быть заранее согласованы. В статье 421 ГК РФ в пункте 4 сказано, что условия договора определяются соглашением сторон самостоятельно.

Таким образом, возврат или обратная реализация может быть по цене, которую стороны согласовали на дату первоначальной отгрузки. Это не обязательно может быть условия возврата в у.е. Такие отдельные обязательства могут быть выражены в рублях (ст. 317 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товарпереходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 56.112 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 57ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшемупоставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

ОСНО

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товаров поставщикупо инициативе организации

В апреле ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что по истечении двух месяцев с момента поставки покупатель может вернуть продавцу нереализованный товар в связи с отсутствием спроса на него.

Через два месяца после получения товара у «Альфы» остался нереализованный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.), который решили вернуть поставщику.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена выручка от возврата товара «Гермесу»;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшемупоставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

29.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка