Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 11 просмотров

Сотрудник получил наличные деньги от покупателя за товар, но в кассу предприятия не внес т.к потратил на свои нужды, Сотрудника уволили, при этом он написал долговую расписку что погасит этот долг. Как правильно оформить в бухгалтерии недостачу?И какими проводками погасить долг покупателя?

Недостачу оформите по аналогии со статьёй «Памятка для того, чтобы быстро оформить и учесть недостачи», а долг погасите отнесением его на виновное лицо проводками Дт 94 Кт 62 и Дт 73 (76) Кт 94. При этом факт неоприходования выручки не влияет ни на правила оформлений недостач, ни на погашения долгов покупателей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. ГОСТ РОССТАНДАРТА ОТ 28.08.2013 № ГОСТ Р 51303-2013

<…>

«172 недостача:* Физическое отсутствие денежных и материальных средств, включая товары и основные средства, выявленное в результате проведения контрольных процедур, ревизии, инвентаризации».

<…>

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

«Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками

<…>

Счёт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей* (включая суммы полученных авансов) и т.п.

<…>

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами*.

<…>

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75:* по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.»

<…>

3. Статья:Памятка для того, чтобы быстро оформить и учесть недостачи

<…>

Чтобы не запутаться с проводками, оформите бухгалтерскую справку-расчет. По ней будет понятно, с какими недостачами вы столкнулись и на каких счетах они учитываются. Не забудьте предусмотреть в справке все обязательные реквизиты первички. Их перечень закреплен в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Справку можете составить по такому образцу (см. ниже. – Примеч. ред.)*.

Кроме того, суммы недостач лучше подтвердить документами об инвентаризации. Например, актом. Во всяком случае на этом настаивают проверяющие*. И если вы спишете суммы потерь в расходы, не приложив инвентаризационные документы, то налоговики скорее всего снимут затраты и доначислят налог на прибыль. Отстоять свою правоту можно будет только в суде. А там не всегда поддерживают компании (см.постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2013 г. по делу № А40-61907/12-115-411. – Примеч. ред.).

10 октябрь 2013

Наталия Эстеркина, директор НОУ

«Центр индивидуального образования»

29.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка