Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 71 просмотр

Как расчитать премию правильно: Если работник сначало 10 дней проработал по своей профессии. а потом 10 дней по другой професси (замещал). если основаная работа оплачиается по тарифу а замещение по среднему заработку. Нужноли считать премию от среднего заработка по другой проффесии тоже или только по основной работе

 В данном случае все зависит от дополнительного соглашения, заключенному к трудовому договору, предусмотрена ли выплата премии или нет. Если премия предусмотрена, то организация должна начислить премию к среднему заработку, если нет, то только к заработной плате по основной работе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НА ПЕРИОД ЗАМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОГО РАБОТНИКА

<…>

Доплаты, надбавки, премии

Помимо оклада, временному работнику могут быть установлены различные доплаты и надбавки, премии и иные выплаты. Статья 3 Трудового кодекса позволяет предоставлять отдельным работникам преимущества в зависимости от их деловых качеств.

Если временный работник имеет более высокий уровень образования, больший опыт, более высокую квалификацию, ему могут быть установлены доплаты и надбавки в увеличенном размере по сравнению с размером доплат и надбавок, которые были установлены основному работнику.

И напротив, некоторые выплаты из тех, что получал основной работник, могут быть не назначены, например за выслугу лет.

Общая сумма начислений временному заместителю может отличаться от зарплаты основного работника.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2014

2.Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)


Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:

  • отпуском;
  • болезнью;
  • командировкой;
  • повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Доплата

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Документальное оформление

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.272часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его впроизвольной форме.

В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

При необходимости сведения о временном замещении можно указать в разделе X «Дополнительные сведения» личной карточки сотрудника по форме № Т-2.

Организации также вправе применять самостоятельно разработанную форму личной карточки (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Статья: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ

<…>

Расчет зарплаты при совмещении профессий (должностей)

Добрый день! Подскажите, как правильно произвести начисление заработной платы начальнику отдела, выполняющему также обязанности главного инженера? По основному месту работы (начальник отдела) сотруднику выплачивается должностной оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты в виде ежемесячных повышающих коэффициентов к окладу. Что касается совмещения, то приказом предусмотрена доплата к должностному окладу. Следует производить начисление компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных трудовым договором, на сумму должностного оклада и доплаты за совмещение или только должностного оклада по основному месту работы?

Бухгалтерия ФГУ «Байкалуправтодор»

С письменного согласия сотрудника работодатель вправе поручить ему выполнение дополнительной работы по другой или той же профессии или должности (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Работнику, который совмещает профессии (должности) и продолжает работать по трудовому договору, выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается соглашением сторон (ст. 151 ТК РФ). Как правило, это процент от должностного оклада по совмещаемой профессии.

Если бы компенсационные и стимулирующие выплаты полагались главному инженеру, тогда сотрудник имел бы на них право. Они начислялись бы ему в процентном отношении. Однако данные выплаты положены только начальнику отдела. Таким образом, при расчете суммы оплаты труда сотруднику должны быть начислены:

  • заработная плата по основному месту работы;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты по основному месту работы;
  • заработная плата за совмещение профессий в процентном отношении к окладу по совмещаемой профессии.

О совмещении профессий подробнее читайте в статье «Совмещение и не только» («Зарплата», 2009, № 2).*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

29.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка