Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 10 просмотров

Наш сотрудник взял на под отчет денежные средства и оплатил за выполнение работ по договору сторонней организации, потом отчитался через авансовый отчет. Можно ли оплатить из кассы по доверенности от сторонней организации? Или опять оформлять на под отчет сотруднику?

Да, вы можете оплатить из кассы по договору сторонней организации, при предъявлении доверенности. Также помните, что выдать наличные по одному договору можно в сумме, не превышающей 100 тыс. рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:На что можно расходовать наличную выручку.

Наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;*
  • выдачу сотрудникам под отчет, в том числе командировочных;
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными;
  • выплату денег банковским платежным агентом (субагентом);
  • на личные нужды предпринимателя.

На эти цели можно расходовать выручку только от реализации собственных товаров, работ и услуг. Наличные, принятые от граждан в оплату другим лицам, в полном объеме сдавайте в банк. Например, поступать так надо при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов или комиссионной торговле.

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как соблюдать лимит расчетов наличными.

<…>

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.*

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Можно упростить кассовый учет, если поставщик сам приехал за деньгами.

<…>

Многие компании убеждены, что нельзя выдать наличные из кассы напрямую представителю поставщика. Для этого сначала надо оформить подотчет на сотрудника, затем взять у него авансовый отчет с подтверждающими документами. Но это лишняя процедура. Кассовые правила не запрещают выдавать наличные напрямую поставщику. Ведь выдача денег под отчет и оплата товаров — это разные статьи расходов (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). Но главное без ошибок составить документы.

При выдаче денег из кассы надо потребовать у представителя поставщика доверенность на получение денег по конкретному договору или накладной (п. 6.1 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). А оригинал документа приложить к расходнику. Доверенность подтвердит, что компания выдала деньги «физику», у которого есть полномочия на их получение. Документ не нужен, только если деньги из кассы забирает лично руководитель компании-поставщика.

В расходнике нужно записать, что деньги из кассы компания выдает поставщику, но через представителя. И обязательно внести его Ф. И. О. и паспортные данные. Также надо записать реквизиты договора и доверенности. А представитель должен записать сумму, которую получил, и поставить подпись (см. образец). Кассовый чек, который выдаст поставщик, не обязательно прикладывать к расходнику. Его можно хранить вместе с накладной на отгрузку.

При оформлении расходника стоит также учесть, что на оплату товаров покупатель может расходовать наличную выручку. А вот при расчетах за аренду недвижимости необходимо получить деньги в банке (п. 4 Указания № 3073-У). Кроме того, выдать наличные по одному договору можно в сумме, не превышающей 100 тыс. рублей (п. 6 Указания № 3073-У).*

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 41, ноябрь 2014

29.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка