Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 4 просмотра

Ст. 322 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 Трудового Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.Распространяется ли эта статья по сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, п. 4 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1)?Организация относится к ст.14 дополнительный отпуск 8 календарных дней. Работник по бессрочному трудовому договору, проработав 3 месяца, увольняется. Компенсацию за неиспользованный отпуск ему надо выплатить пропорционально только основному отпуск, ссылаясь на ст. 322 ТК РФ или включить в расчет и дополнительный отпуск?

 Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако согласно п.14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ дополнительный отпуск сотруднику предоставляется вместе с основным. При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч.2 ст. 120 ТК РФ). Таким образом, компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику нужно выплатить как за основной так и за дополнительный отпуск, пропорционально отработанному времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).*

<…>

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск сотруднику предоставьте вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

В стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка