Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 1237 просмотров

При заключении договора в 2010 году в предоставленном Уставе организации название прописано - ООО "Альфа-Аудит", а при сдаче декларации по НДС за 1 квартал 2015г в программе 1С 8,3 мы проверили всех контрагентов по базе ИФНС- в выписке с ЕГРЮЛ - ООО "АЛЬФА-АУДИТ" (это началось с приказа ММВ-7-6/25 от 25.01.12г - в ЕГРЮЛ и в Свидетельствах об ИНН все названия прописываются заглавными буквами) и теперь у нас в счетах-фактурах название прописывается заглавными буквами. Договорной отдел считает, что название должно быть согласно учредительных документов, то есть как в Уставе. Не будет ли у нас проблем при возникновении судебных споров в идентификации контрагента?

Специалисты из договорного отдела в данном случае правы, при оформлении документов следует использовать название организации, указанное в ее уставе, а не ЕГРЮЛ.

Связано это с тем, что по сложившейся практике регистрирующих органов, верхний/нижний регистр при написании названий организации игнорируется, то есть в ЕГРЮЛ название организации в любом случае будет указано заглавными буквами.

Кроме того, согласно правилам заполнения новых форм, печать знаков для заполнения формы заявления выполняется заглавными буквами (и при использовании программного обеспечения и вручную).

Таким образом, расхождение в строчных и заглавных буквах между названием организации, указанном в ЕГРЮЛ, и названием, указанным в уставе, ошибкой не является, но документы организации правильнее все же оформлять прописными буквами, как в уставе.

При этом указание в первичных документах название заглавными буквами, а не строчными, является мелким недочетом, который можно не исправлять (письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Устав и иные корпоративные документы ООО

Устав – единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью (ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО) и основной корпоративный документ.

Что должен содержать устав ООО

Требования к содержанию устава перечислены в разных статьях Закона об ООО. Так, статья 12Закона об ООО гласит, что устав должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование ООО;*
  • сведения о местонахождении (юридическом адресе) ООО;
  • сведения о составе и компетенции органов ООО (в т. ч. о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);
  • сведения о размере уставного капитала ООО;
  • права и обязанности участников ООО;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления информации участникам ООО и другим лицам.

Эти сведения являются обязательными для успешной регистрации ООО при создании и его дальнейшего функционирования. Помимо этого, Закон об ООО обязывает указывать в уставедополнительные сведения, также необходимые для работы общества.

<…>

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин

кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

2. Письмо Минфина РФ от 02.05.2012 № 03-07-11/130 «НДС: опечатки в первичных документах»


«Вопрос:
Компания ООО (далее - Общество) просит дать разъяснение по следующему вопросу.
Общество является российской компанией, зарегистрированной в г.Москве. Основным видом деятельности общества является деятельность в области бухгалтерского учета.
Контрагенты, выставляя первичные документы, допускают опечатки в наименовании общества такие как:
1. Заглавные буквы заменены строчными и наоборот.*
2. Написание лишних символов, например, запятых;
3. Перемена букв местами или неправильное написание слов;
4. Неверное указание организационно-правовой формы.

Просим прокомментировать, приведет ли наличие опечаток в первичных документах, таких как счета-фактуры, акты об оказании услуг, товарно-транспортные накладные и пр., в каждом из вышеупомянутых случаев к недействительности таких документов для целей налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в случае, если все остальные реквизиты первичных документов будут заполнены корректно?

<…>

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Таким образом, если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.*
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии списьмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

<…>

3. Статья: Как с июля вносить исправления в ЕГРЮЛ

Самое сложное: Учесть все тонкости заполнения новых бланков, которые надо подать в ИФНС, чтобы обновить сведения о компании в ЕГРЮЛ.

Будет проще, если: Заполнить необходимые формы с помощью программы на сайте ФНС России.

С 4 июля 2013 года регистрировать сведения о компаниях в едином госреестре юрлиц надо по новым формам. Эти бланки утвердили в ФНС России еще 25 января 2012 года приказом № ММВ-7-6/25@. Но действовать приказ начал лишь сейчас — после того, как вышло постановление Правительства РФ от 30 мая 2013 г. № 454 и его официально опубликовали.

Новые формы понадобятся, чтобы зарегистрировать созданную компанию, сообщить о реорганизации или ликвидации уже действующей. А также когда вам надо изменить сведения о компании, которые уже есть в едином госреестре юрлиц. Частая ситуация — у организации поменялся юридический адрес. На этом примере расскажем, как теперь обновлять данные в ЕГРЮЛ.

Шаг №1. Оформите решение собственников и новую редакцию устава

Сначала участники (или акционеры) компании должны провести общее собрание. По его итогам оформляют протокол. В нем прописывают, что собственники договорились сменить адрес компании и в связи с этим поправить текст устава. Если участник один, то достаточно его единоличного решения.

Внести изменения в устав можно двумя способами. Первый — оформить этот документ в новой редакции. Второй — зафиксировать в отдельном приложении к уставу лишь измененный текст.

Шаг №2. Составьте заявление по обновленной форме № Р13001

Теперь надо заполнить заявление о регистрации изменений в учредительных документах. Для этого возьмите обновленную форму № Р13001. Обратите внимание: каждому символу в документе отведена отдельная клетка. При этом все данные заполняйте строго прописными буквами. Формы стали машиночитаемыми, поэтому должны точно соответствовать стандарту.

Если изменился только юридический адрес организации, достаточно внести данные в первую страницу, а также в листы Б и М. Пример заполнения листа Б (где приводятся новые данные) мы разместили ниже.

*

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

И не забудьте отметить, каким способом вы хотите получить подтверждение о регистрации изменений в ЕГРЮЛ — по почте или забрать лично в инспекции.

Когда заявление заполните, распечатайте его. Причем обязательно каждую страницу документа на отдельном листе. Двусторонняя печать недопустима.

<…>

Шаг №4. Получите подтверждения о госрегистрации изменений

Получив от вас заявление, сотрудники ИФНС зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). А через один рабочий день после этого вам выдадут лист записи ЕГРЮЛ.

Это еще одно новшество. Свидетельств о регистрации изменений в ЕГРЮЛ теперь не будет. Вместо них налоговики будут выдавать листы записи ЕГРЮЛ. А свидетельства останутся лишь для ситуации, когда надо подтвердить регистрацию вновь созданной компании. Так прописано в приказе ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843@, который тоже действует с 4 июля.*

<…>

Галина Соколова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №13, Июль 2013

29.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка