Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 81 просмотр

У ООО было два учредителя, один в 2015 году вышел из общества добровольно с выплатой номинальной стоимости доли. Прибыль за прошедшие периоды была не распределена. Оставшийся учредитель выкупил у общества долю и стал единственным участником.Может ли единственный участник получить дивиденды за предыдущие годы без обязательств выплаты предыдущему учредителю и в какой период он может принять это решение?

Да, может. Поскольку право на получение дивидендов перешло к новому собственнику. Он будет принимать решение о распределении чистой прибыли. В том числе и той, которая возникла до смены собственника доли. Принять решение о распределении прибыли он вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать дивиденды участнику, который продал свою долю в уставном капитале ООО в середине года

Нет, не нужно.

Ведь право на получение дивидендов перешло к новому собственнику. Он будет принимать решение о распределении чистой прибыли. В том числе и той, которая возникла до смены собственника доли.*

Смена собственника и переход к нему прав на дивиденды происходит в момент:

Обо всем этом сказано в пункте 1 статьи 8, пункте 12 статьи 21, пункте 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Прибыль прошлых лет можно выдавать новым участникам общества

На вопрос отвечает Е.В. Савина, эксперт журнала «Упрощенка»

Здравствуйте! В 2015 году в состав учредителей нашего ООО вошли новые участники. Вправе ли мы выплатить им нераспределенную прибыль за предыдущие годы при условии, что никто из участников общества не против этого распределения?
Бухгалтер ООО «Первомай» Н.И. Родионова

Да, вы вправе выплатить новым участникам причитающуюся им часть нераспределенной прибыли прошлых лет. Главное, чтобы на момент принятия решения о распределении прибыли они обладали статусом участника общества. Об этом говорится в Определении Высшего арбитражного суда РФ от 08.11.2010 № ВАС-14288/10. Ведь российское законодательство не предусматривает, что для распределения прибыли нужно учитывать продолжительность времени, в течение которого лицо владело той или иной долей в уставном капитале (постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 6568/11). Поэтому ваша компания вправе распределять прибыль пропорционально вкладам учредителей, если в уставе общества не закреплен иной порядок.

Читайте также

О том, что предпринять, если учредитель не получил вовремя дивиденды, читайте в журнале «Упрощенка», 2015, № 3.

Отмечу, что по общему правилу решение о распределении прибыли в обществе может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Выплату прибыли (дивидендов) оформляют протоколом общего собрания участников или решением единственного учредителя. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».*

Так вот, если по итогам прошлых лет вы уже принимали решение о распределении прибыли, но фактически деньги не выплатили, то новые участники не имеют права на такую невыплаченную прибыль. Поскольку она полагается только тем участникам, кто поименован в протоколе о выплате дивидендов.

Однако если эти участники не потребуют выплаты дивидендов в течение трех лет или иного срока, предусмотренного уставом (в который можно обратиться за выплатой дивидендов), то тогда соответствующие средства можно будет восстановить в составе нераспределенной прибыли. И выплатить новым участникам.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка