Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 42 просмотра

Наш сотрудник оформляет отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет по сокращенному рабочему дню. Жена не работает. Все документы положенные предоставлены, проблема заключается в том, он просит предоставить сокращенное время работы 12 мин в день, что составляет 1 час в неделю. Сокращенное время определяется как время работы в месяц менее 40 часов. Он работает мастером, в подчинении люди. Оформлять на 12 мин. в день замещение?Кроме того ФСС в своем пояснении определяет данное сокращение времени, как отсутствие фактического ухода за ребенком и отказывается возмещать средства из ФСС направленные на оплату. Руководство предприятия возражает предоставлять право на отпуск по уходу за ребенком по производственной необходимости, работник требует предоставить, ФСС отказывается возмещать выплаты.Как поступать в этом случае, есть ли вариант несудебного решения. Есть судебная практика, но она минимальна и касается неработающей бабушки.

Руководство предприятия не вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, а ФСС РФ – отказать в возмещении средств на выплату пособия, если сотрудник предоставил документы, подтверждающие, что жена не получает пособие по уходу за ребенком и не имеет возможности ухаживать за ним. Что касается продолжительности неполного рабочего времени, то ее желательно согласовать с территориальным органом ФСС РФ. Ведь, с одной стороны, продолжительность неполного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем и законодательно ни минимальный, ни максимальный пределы не установлены. А с другой стороны, существует разъяснение ФСС РФ, согласно которому неполное рабочее время не может составлять менее 4 часов в день.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Что значит режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены) *. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Из рекомендации «Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

<…>

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом * (ч. 1 ст. 93 ТК РФ, п. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить *:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация:Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

<…>

в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации *.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

– сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
– сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю * (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Главбух советует: чтобы избежать отказов ФСС России в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени, действуйте так. Прежде чем оформить на работу такого сотрудника, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени *.

Из рекомендации «Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация:Кто может получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе получать один из родителей или опекунов ребенка. Кроме того, в большинстве случаев на пособие могут рассчитывать также другие родственники, если именно они ухаживают за ребенком *. При этом неважно, чем занимается человек, претендующий на пособие: работает, служит, учится или ведет домашнее хозяйство.

Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать и бабушка), право получить пособие по уходу имеет только один из них *. При этом право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход *. Для перехода права на пособие к другому члену семьи родственник (опекун), получающий его, должен написать заявление по месту работы (службы, учебы, в отделение социальной защиты) о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком и прекращает получать пособие.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пунктов 39, 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Из рекомендации «Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

5. ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498

<…>

«застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально отработанному времени).

Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.94 № 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю - ст.91 ТК РФ).В положении о порядке и условиях труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секритариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51 отмечено, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать: сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели; сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены) и др.

Согласно статье 104 ТК РФ, когда по условиям работы в организации или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Названными нормативными правовыми актами определено минимальное количество рабочих часов в день для указанной категории лиц - не менее четырех часов *.»

<…>

«по вопросу продолжительности рабочего времени лицам, работающим неполное рабочее время, считаем целесообразным руководствоваться нормами, установленными ТК РФ, а также Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка