Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 15 просмотров

Наша компания вела строительство хозспособом- жилой 10 квартирный дом с 2012года, а в 2014 годуполучили свидетельство собственности и часть квартир продали в 4 квартале 2014 года.Материалы с 2012-2013г. относила на 08.03 счет, НДС оставался на 19.03.В 4 квартале 2014 г. начислила НДС с продажи квартир, а на возмещение поставила НДС с 19.03,которыйбыл с 2012-2013 г.(т.е. в книгу покупок). Права ли я? Или надо сдавать уточненные декларации за 2012-2013 г.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Т.е. начислять НДС с продажи квартир и принимать НДС к вычету нельзя. В сложившейся ситуации подайте уточненные декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Главбух ВИП - версия

  1. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>

ОСНО: НДС

При строительстве объекта собственными силами на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, начислите НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же такой объект предназначен для продажи, НДС не начисляйте (письмо Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969).*

При этом можно принять к вычету:

  • входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Подробнее на эту тему см.:

При строительстве объекта подрядным способом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, которые приобретены для обеспечения строительства объекта, можно принять к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Рекомендация доступна в ВИП- версии БСС «Система Главбух»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина России от 23.06.2014 № 03-07-15/29969: «О применении налога на добавленную стоимость в отношении строительно-монтажных работ, выполняемых с целью последующей продажи построенных объектов, с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 года № 3309/10»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении строительно-монтажных работ, выполняемых с целью последующей продажи построенных объектов, с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 года № 3309/10 и сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 года № 3309/10указано, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса в качестве выполняемых для собственного потребления строительно-монтажных работ подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления, а объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает при реализации построенного объекта. Если указанная цель строительства доказана, то не имеет правового значения, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).Учитывая изложенное, а также принимая во внимание позицию, изложенную в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 года № 3309/10, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычетам не подлежат.*»

Директор Департамента
И.В. Трунин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка