Журнал, справочная система и сервисы
29 мая 2015 3 просмотра

В адрес нашего Общества в 1 квартале 2015 г. поступил счет-фактура от Поставщика за поставленные ТМЦ, который мы отразили в книге покупок и включили в Декларацию по НДС за 1 квартал 2015 г. При проведении акта-сверки взаимных расчетов было выявлено, что в адрес нашего Общества необходимо было предоставить несколько счетов-фактур (на каждую поставку). В мае месяце 2015 г. нам были предоставлены счета-фактуры на каждую поставку.Как нам поступить в этой ситуации:1. Включить в доп.лист за 1 квартал 2015 г. сторнированный счет-фактуру и вновь предоставленные счета-фактуры, ведь сумма НДС к оплате за 1 квартал 2015 г. от этого не измениться?2. Включить в доп. лист только сторно общего счет-фактуры, а уже во 2 квартале 2015 г. включить вновь полученные счет-фактуры? Но тогда в этой ситуации НДС за 1 квартал 2015 г. будет к доплате?!Думаю, что пункт 2 правильнее, но не хочется доплачивать.

 Вы можете воспользоваться любым вариантом исправления, но вариант №1 выгоднее для компании, поскольку не приведет к начислению пеней и доначислению НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (письмо ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка