Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 280 просмотров

Помогите разобраться в ситуации.Мы генподрядная организация. По договору генподряда с заказчиком можем привлекать к выполнению работ 3-х лиц (субподрядчиков) и заказчик оплачивает нам генподрядные услуги в размере 4 % от стоимости СМР.Мы перевыставляем на заказчика акт/справку по форме КС-2,3 на работы, выполненные субподрядчиком.Вопрос: В форме КС-2,3 указать отдельной строкой "генподрядные услуги 4%" или выставить отдельный акт?Необходимо ли расшифровывать генподрядные услуги?Если то или иное имеет место быть, пришлите пожалуйста пример заполнения КС-2,3 в той или иной конкретной ситуации.И как это должно быть отражено в бухгалтерском и налоговом учете?

Акт об оказании услуг генподрядчику нужно оформить в любом случае. Тогда отражать такие услуги отдельной строкой в формах КС-2 и КС-3 не нужно.

Во избежание возможных споров с проверяющими лучше подробно расписать перечень оказанных генподрядных услуг.

В бухучете затраты на оказание услуг генподрядчика спишите на расходы проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 26 – списаны затраты, приходящиеся на оказание генподрядных услуг.

Услуги генподрядчика субподрядчику признавайте в согласованной сторонами величине при условии, что они фактически оказаны, что подтверждается актом об оказании услуг. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику (на основании акта об оказании услуг).

Если генподрядчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки он начисляет этот налог проводкой:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику.

При налогообложении прибыли выручку от реализации услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику, включите в состав доходов от реализации. Выручку можно уменьшить на расходы, связанные с оказанием генподрядных услуг.

Цена этих услуг облагается НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:*

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

Расходами будут:

  • себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
  • расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:*

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

О том, как учитывать себестоимость, см. Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг.

Если организация, которая оказывает услуги (выполняет работы), является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:*

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки по начислению НДС:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).*

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249, 271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если из договора не следует иное, по некоторым видам длящихся услуг составлять ежемесячные акты исполнителю необязательно. К таким услугам относятся, в частности, услуги связи и аренда (письма Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/247, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559 и ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279). Доход от реализации таких услуг можно отражать на основании договора.

<…>

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за оказанные услуги (выполненные работы). Предварительную оплату (аванс), полученный от заказчика, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что работы (услуги) еще фактически не приняты заказчиком (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):*

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации работ (услуг) при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Если выполняемые работы носят долгосрочный характер, например, строительные, научные, проектные и т. д., и в договоре на их выполнение (оказание) не предусмотрена их поэтапная сдача, выручку от их реализации учитывайте в течение периода, в котором будут выполняться эти работы (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ, письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. № 07-05-06/279). Подробнее о том, как учитывать выручку, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как в этом случае учитывать расходы, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

При расчете налога на прибыль порядок признания доходов и расходов от реализации работ (услуг) может отличаться от бухгалтерского. В частности, различия возникают, если:

  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают перечни прямых и косвенных расходов;
  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает время признания доходов и расходов;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае возникают постоянные и (или) временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные и отложенные налоговые активы (обязательства).

Такой вывод следует из пункта 3 ПБУ 18/02.

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

<…>

Кроме того, генподрядчик может оказывать субподрядчику определенные услуги, связанные с исполнением договора субподряда (письмо Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92). Например, сдавать в аренду механизмы и помещения, находящиеся на стройплощадке, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, охранять материалы, принадлежащие субподрядчику. Перечень, стоимость и порядок оплаты услуг генподрядчика определяются либо в отдельном договоре возмездного оказания услуг, либо в самостоятельном разделе договора субподряда. Стоимость таких услуг нужно определять исходя из количественных показателей (например, машино-часы – по услугам механизмов, квадратные метры площади – при сдаче в аренду помещений) и стоимости этих услуг, определенной договором.

Приемку оказанных генподрядчиком услуг можно оформить актом или другим документом, подтверждающим факт оказания услуги (п. 2 ст. 720, ст. 783 ГК РФ).

В бухучете затраты на оказание услуг генподрядчика спишите на расходы проводкой:*

Дебет 90-2 Кредит 26
– списаны затраты, приходящиеся на оказание генподрядных услуг.

Услуги генподрядчика субподрядчику признавайте в согласованной сторонами величине при условии, что они фактически оказаны, что подтверждается актом об оказании услуг. В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику (на основании акта об оказании услуг).

Если генподрядчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки он начисляет этот налог проводкой:*

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику.

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.

Генподрядчик отражает в учете такой взаимозачет проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда.

Окончательный расчет с субподрядчиком генподрядчик отражает проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 51
– произведен окончательный расчет с субподрядчиком (за минусом услуг генподряда).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:2.10. Услуги генподряда

<…>

2.10.1. Перечень генподрядных услуг

Чиновники Госстроя России в письме от 17 марта 2000 г. № 10-92 отметили, что при выполнении работ генподрядчик может оказывать субподрядчику услуги. Их перечень и порядок определения стоимости приводятся в следующих документах:*

– в Положении <…>, утвержденном постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 года № 132/109;

– в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденных постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6.

По поводу применения последнего документа отметим следующее. Поскольку он является составной частью действующей Методики определения стоимости строительной продукции… (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, им можно пользоваться в качестве рекомендаций, хотя он и не прошел регистрацию в Минюсте.

Также в письме № 10-92 сказано, что применение отдельных статей положения № 132/109 возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству.

К услугам, которые генподрядчик оказывает субподрядчику, могут быть отнесены:*

– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);

– координация работ, выполняемых субподрядчиком;

– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;

– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;

– разрешение вопросов материально-технического снабжения;

– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;

– благоустройство строительной площадки и др.

При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

Порядок предоставления услуг и их оплаты определяется в особых условиях к договору субподряда.

Например, в возмещение расходов генподрядчика за оказываемые им услуги субподрядчик может ежемесячно по отдельным счетам производить отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Но в договоре допустимо предусмотреть и иной порядок расчетов.

<…>

Организация учета у застройщика и подрядчика

4. Статья:Как произвести расчет по услугам генподряда?

<…>

Порядок оформления

Что касается отражения услуг генподряда в форме № КС-2. Сначала нужно ответить на вопрос: для чего оформляется данная форма? Уже не раз отмечалось, что форма № КС-2 не свидетельствует о приемке работ заказчиком, а лишь подтверждает факт их выполнения и определяет сумму очередного промежуточного платежа (аванса). Вот исходя из этих соображений и следует принимать решение о ее заполнении. Лучше решить эту проблему на стадии заключения договора подряда и обозначить решение в самом договоре. Иначе споров будет предостаточно, ведь у каждого свое видение этого вопроса.*

По мнению автора, получить акт об оказанных услугах от генподрядчика надо в любом случае. Тогда не нужно их отражать в форме № КС-2. Если планируется взаимозачет (стоимость услуг в счет стоимости работ), необходимо составить соглашение о таком зачете взаимных требований.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2010

5. Статья:Заключение договора с генподрядчиком

А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

<…>

При предъявлении услуг генподряда у генподрядчика возникает выручка от реализации услуг.* В нашем примере 10 процентов от цены договора субподряда – 1000 руб. x 10% = 100 руб. А поскольку генподрядчик является плательщиком НДС, цена этих услуг должна облагаться налогом.* Здесь следует обратить внимание на то, что НДС не является составной частью цены работ или услуг, а предъявляется дополнительно к согласованной цене. Всего получается 118 руб., в том числе НДС – 18 руб. Действительно, для субподрядчика, находящегося на «упрощенке», это уже больше 10 процентов, но таковы правила ценообразования и исчисления налога на добавленную стоимость. А если по данному вопросу возникают какие-то разногласия и недопонимания между генподрядчиком и субподядчиком, то все они должны решаться в рамках преддоговорной работы. Получая эти деньги от субподрядчика, сумму НДС генподрядчик уплачивает в бюджет, а 100 руб. составляет его выручка от реализации услуг. Субподрядчик, применяющий «упрощенку», относит всю сумму 118 руб. в расходы, учитываемые для целей налогообложения (если сумеет экономически обосновать понесенные расходы).

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 1, Январь 2015

29.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка