Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 25 просмотров

Сотрудник учавствовал в технической конференции для получения права производить работы по установке отопителей произведенных этой же организацией. Лицензии на проведение данного обучения нет. Могу ли признать данные расходы в целях налогообложения? Облагаются ли данные суммы страховыми взносами?

Согласно официальной позиции Минфина России, чтобы учесть расходы на обучение при налогообложении и не удерживать НДФЛ и не начислять взносы, обучающая организация должна иметь лицензию. При отсутствии лицензии при расчете налога на прибыль данные расходы учесть нельзя, а со стоимости обучения нужно будет удержать НДФЛ и начислить взносы.

При отсутствии лицензии затраты на обучение можно попытаться учесть по другому основанию – в составе прочих расходов. Ведь перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако не исключено, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Суды часто поддерживают в этом вопросе организации (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-51313/2004).

Часто суды ссылаются на п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 16.03.11 № 174, согласно которому, по общему правилу образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения различных видов разовых занятий (в том числе лекций, стажировок, семинаров, конференций) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность вообще не подлежат лицензированию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП - версия

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3п. 21 ст. 217 НК РФ).*

Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Ситуация: нужно ли исчислить НДФЛ с суммы, оплаченной за участие бухгалтера в конгрессе бухгалтеров. Бухгалтер принимал участие в конгрессе по инициативе и за счет работодателя*

Нет, не нужно.

Но при условии, что организатор конгресса имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности* или соответствующий статус (для иностранной организации).

То есть тут можно применить правила, которые установлены для ситуации, когда организация оплачивает за сотрудника профессиональное обучение (в т. ч. переподготовку и повышение квалификации). Они прописаны в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Ведь зачастую в рамках конгресса происходит именно профессиональная переподготовка или повышение квалификации сотрудника (ст. 7376 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В частности, для бухгалтеров читают лекции и (или) проводят семинары на определенные темы.

Необходимость же в обучении сотрудника (посещении конгресса бухгалтеров) работодатель определяет самостоятельно (ст. 196 ТК РФ).

<…>

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль затраты на обучение сотрудников, если у российского учебного заведения нет лицензии*


Нет, нельзя.

Наличие лицензии у российского учебного заведения является одним из условий, при котором расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. Таким образом, если у российского у учебного заведения нет лицензии, учесть оказанные им образовательные услуги нельзя. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/92УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2009 г. № 16-15/118373.*

Главбух советует: организация может учесть расходы на обучение сотрудника, даже при отсутствии у образовательной организации лицензии. Не исключено, что в этом случае свою позицию придется отстаивать в суде. Аргументы помогут такие.*

Обязательное наличие лицензии предусмотрено подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако при отсутствии лицензии затраты на обучение можно учесть по другому основанию – в составе прочих расходов. Ведь перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтверждает данный вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-51313/2004).

Для обоснования таких расходов могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Не исключено, что такую точку зрения организации придется отстаивать в суде.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Документы, необходимые для учета расходов на тренинги и семинары

<…>

Лицензия

Если компания заключила договор об оказании консультационных услуг, то совершенно не важно, есть у организатора учебы лицензия на образовательную деятельность или нет. В этом случае, чтобы списать расходы, достаточно договора, приказа директора и акта (об этих документах расскажу далее).

Совсем другая ситуация складывается, если компания заключила договор на обучение. Тогда образовательная лицензия, конечно же, нужна.* При этом у организаторов коротких курсов такого документа, как правило, нет. Ведь для проведения разовых программ лицензия не требуется (п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174). Но налоговики без лицензии расходы на обучение не признают, ссылаясь на правила статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Вот почему, прежде чем заключать договор на обучение, заранее побеспокойтесь о том, чтобы у организатора было специальное разрешение (письмо Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121). Причем возьмите себе копию лицензии, даже если ее реквизиты есть в договоре. Это позволит вам удостовериться, что у контрагента действительно имеется разрешение на образовательную деятельность. Таким образом вы обезопасите себя от лишних претензий налоговиков.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2013

3.Статья: Тонкости налогового учета расходов, которые компания осуществляет при проведении семинаров и конференций

<…>

По мнению судов, наличие лицензии у компании, которая проводит семинар, не влияет на налоговый учет организации — участника такого мероприятия

По общему правилу образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения различных видов разовых занятий (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию (п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 16.03.11 № 174).*

Практика показывает, что суды нередко ссылаются на такое положение и принимают сторону налогоплательщиков.* Так, в одном из дел ФАС Московского округа не поддержал доводы контролеров о том, что расходы, понесенные по договорам возмездного оказания услуг, являются необоснованными, поскольку компания не представила сертификат, программу обучения, лицензию на осуществление образовательной деятельности, договоры на оказание образовательных услуг, а также приказы на обучение сотрудников. Суд указал, что НК РФ не устанавливает требования к документам, которыми может быть подтверждена экономическая оправданность затрат, не определен ни перечень таких документов, ни их форма. В связи с чем компания вправе использовать любые имеющиеся у нее внутренние документы, обосновывающие цель осуществления спорных расходов (постановление от 21.10.10 № КА-А40/12309-10)

<…>

М.М. Лисицына, специалист по налогообложению

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка