Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 74 просмотра

ООО, находящееся на смешанном режиме налогообложения (ОСН + ЕНВД), продало здание ниже остаточной стоимости. При продаже указанного имущество был составлен договор купли-продажи, акт приема-передачи, выставлен счет-фактура с выделением суммы НДС. Проданное здание находится на ЕНВД.Какие проводки необходимо сделать по бухгалтерскому и налоговому учету?

При продаже объекта основных средств при совмещении ОСНО и ЕНВД платить ЕНВД с такой операции организация не должна, а необходимо заплатить налог на прибыль со всей суммы полученных доходов. При этом в составе расходов Вы принимаете остаточную стоимость здания и затраты, связанные с его реализацией. В Вашем случае Вы реализуете здание, которое использовалось в деятельности, необлагаемой НДС (ЕНВД). В таком случае при приобретении данного здания сумму входного НДС Вы включили в его первоначальную стоимость (к вычету не принимали). НДС при продаже такого имущества рассчитывается в особом порядке. Налоговая база по НДС в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его остаточной стоимостью. При этом если остаточная стоимость имущества превышает цену его реализации, налоговая база по НДС принимается равной нулю. Поэтому платить НДС при реализации такого имущества не нужно.

Подробный порядок бухгалтерского учета при реализации объекта основного средства (в том числе и при реализации здания) с примерами приведен ниже в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО и ЕНВД

При продаже объекта основных средств платить ЕНВД организация не должна, так как это отдельная операция, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, продав основное средство, организация, совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, должна заплатить налог на прибыль со всей суммы полученных доходов.* Подробнее об этом см. Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже объекта основных средств. Организация является плательщиком ЕНВД. По этой же причине не нужно распределять расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на упаковку, доставку и т. д.) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

В полученные доходы от продажи основного средства не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ). О том, как рассчитать НДС с такой продажи, см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. При этом распределять остаточную стоимость между двумя видами деятельности также не нужно.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства, которое одновременно использовалось в двух видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД*

ЗАО «Альфа» занимается гостиничным бизнесом, который находится на общей системе налогообложения. В рамках этой деятельности организация оказывает услуги общепита, которые переведены на уплату ЕНВД. В январе прошлого года организация ввела в эксплуатацию оборудование, срок полезного использования которого составляет пять лет. Оборудование использовалось в обоих видах деятельности. Амортизация (в бухгалтерском и налоговом учете) начисляется линейным методом.

В январе текущего года организация продала это оборудование ОАО «Производственная фирма "Мастер"» за 1 770 000 руб. По договору право собственности на него переходит к «Мастеру» в момент передачи объекта, то есть в январе. С 1 февраля текущего года бухгалтер «Альфы» прекратил начисление амортизации по оборудованию как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Первоначальная стоимость оборудования составила 1 200 000 руб. На момент его продажи в бухучете «Альфы» была начислена амортизация в размере 240 000 руб. Так как оборудование использовалось в обоих видах деятельности, бухгалтер ежемесячно распределял сумму амортизации пропорционально полученным доходам. За период эксплуатации оборудования суммы начисленной по нему амортизации были распределены между расходами так:

по деятельности на общей системе налогообложения 168 000 руб.;

по деятельности на ЕНВД 72 000 руб. (240 000 руб. 168 000 руб.).

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел только те суммы амортизации, которые были отнесены к деятельности на общей системе налогообложения (168 000 руб.).

НДС со стоимости выбывающего оборудования бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
1 770 000 руб. – (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) ? 18/118 = 123 559 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Январь текущего года:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1 770 000 руб. – отражен доход от продажи оборудования, а также задолженность покупателя;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 1 200 000 руб. – отражена первоначальная стоимость выбывающего оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 240 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 960 000 руб. (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 123 559 руб. – начислен НДС при реализации основного средства;

Дебет 51 Кредит 62
– 1 770 000 руб. – получены деньги от покупателя.

При продаже оборудования бухгалтер «Альфы» заполнил два экземпляра акта по форме № ОС-1, один из которых передал «Мастеру».

В налоговом учете в январе текущего года бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов от реализации 1 646 441 руб. (1 770 000 руб. – 123 559 руб.). Эту сумму бухгалтер уменьшил на остаточную стоимость проданного оборудования. Поскольку весь доход от продажи основного средства облагается налогом на прибыль, его остаточную стоимость бухгалтер рассчитал без распределения амортизации между двумя видами деятельности.

Сумма амортизации составила 240 000 руб. (1 200 000 руб. : 60 мес. ? 12 мес.).

Остаточная стоимость основного средства – 960 000 руб. (1 200 000 руб. – 240 000 руб.).

Эту сумму (960 000 руб.) бухгалтер включил в состав расходов при расчете налога на прибыль в январе текущего года.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС

Общий порядок

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).*

<…>


Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации имущества, которое учтено по стоимости с учетом входного налога. Покупная стоимость имущества превышает цену реализации

Нет, не нужно.

Если покупная стоимость имущества превышает цену его реализации, налоговая база, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ, принимается равной нулю. Такой вывод следует из письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15. Поэтому платить НДС при реализации такого имущества (учтенного по стоимости с учетом входного налога) не нужно.

Подтверждает этот вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 ноября 2005 г. № КА-А40/10790-05).*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Амортизация

Со следующего месяца после того, в котором основное средство выбыло (т. е. вы списали его со счета 01), прекратите начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).*

Этот порядок распространяется и на недвижимость, которую передали покупателю раньше, чем переход право собственности на нее зарегистрировали в Росреестре. Данную точку зрения подтверждает письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085.

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Выбытие зданий или сооружений

Если здание, сооружение передают покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, то уже на момент подписания акта по форме ОС-1а объекты перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений, не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.

НДС при передаче недвижимости до госрегистрации начисляют, не дожидаясь перехода права собственности (п. 3 и 16 ст. 167 НК РФ).

В бухучете налог отражайте в особом порядке. Используя счет 76. Откройте к нему субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую зарегистрован».

При передаче недвижимости до госрегистрации сделайте такую запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую не зарегистрирован» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как право собственности зарегистрируют, начисленный НДС спишите в дебет счета 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «НДС по недвижимости, переход права собственности на которую не зарегистрирован»
– отражен НДС с выручки от реализации.

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка