Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2015 66 просмотров

Предприятие оказывает услуги по ремонту бытовой техники, заработная мастеру начисляется в процентном отношении от оказанных услуг (например работник оказал услуг на 2000руб, на заработная плата 40% от этой суммы, т.е. 800руб.). В мае месяце было мало заявок и сумма оказанных услуг составила 5000руб, т.е. зарплата будет всего 2000руб., но ведь я не могу ему заплатить зарплату меньше прожиточного минимума. Как быть в этой ситуации? Какие бухгалтерские проводки я должна сделать?

1.Да, выплатить заработную плату ниже прожиточного минимума организация не вправе (ст. 133 ТК РФ). За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на предпринимателя или руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Фактически в Вашей ситуации произошел простой, т.е. сотрудник, находясь на рабочем месте, не мог исполнять свои трудовые обязанности. Правила оплаты простоя установлены ст. 157 ТК РФ.

В Вашей ситуации причины возникновения простоя могут быть отнесены только к вине работодателя, поскольку именно на нем лежит обязанность по обеспечению сотрудников работой (ст.22 ТК РФ «Основные права и обязанности работодателя»).

В таких случаях оплата дней простоя производится в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

2. Никаких особенностей для отражения в бухгалтерском учете оплаты времени простоя не предусмотрено. То есть, эту выплату нужно отражать обычными проводками для начисления и выплаты заработной платы:

Дебет 20 Кредит 70
– начислена зарплата сотруднику основного производства

Дебет 70 Кредит 50 (51)

-выплачена зарплата сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ)*. Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 67,14 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за IV квартал 2014 года, – 8885 руб*. (постановление Правительства РФ от 21 марта 2015 г. № 260). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к оплате труда в атомной энергетике. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015–2017 годы).

Перечень отраслевых соглашений приведен в таблице. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения (в «Российской газете») они не направили в Минздравсоцразвития России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФ, п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

<…>

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Внимание: за выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на предпринимателя или руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)*.

За повторное нарушение руководителя организации уже могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Штраф для предпринимателя в таком случае составляет от 10 000 до 20 000 руб., для организации – от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 1, 2 ст. 23.1, 23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

  • доплату за весь период работы;
  • компенсацию за задержку выплаты.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ*.

Если организация не выполнит этого требования, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. О нарушении закона трудовые инспекторы также могут узнать в ходе проверки.

По статье 122 Налогового кодекса РФ (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ организацию не оштрафуют. Однако, выявив такое нарушение, налоговые инспекторы могут сообщить о нем в Роструд. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66.

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при простое

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;*
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку).* Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Приказ о продолжительности простоя

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте*.

Пример оформления простоя

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Оплата простоя

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).*

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

Время простоя надо отразить в табеле. Можно использовать типовые формы либо самостоятельно разработанные организацией. В табеле по форме № Т-12 или № Т-13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).*

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 15 января 2015 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – два рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. ? 2/3 ? 2 дн. = 1200 руб.*

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

<…>

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц = Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции ? Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме + Часовая (дневная) ставка ? 2/3 ? Количество рабочих часов (дней) простоя
I часть формулы* II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не надо.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Бухучет

В бухучете начисление зарплаты отражайте по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Суммы начисленной зарплаты могут быть включены в состав:
– расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99);*
– в стоимость имущества (например, в состав расходов на приобретение основных средств) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01);
– прочих расходов (п. 11 и 13 ПБУ 10/99);
– резерва предстоящих расходов (п. 8, 21 ПБУ 8/2010);
– расходов будущих периодов (п. 18 ПБУ 10/99).

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, используйте следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;*

Дебет 25 (26) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в процессе обслуживания основного и вспомогательного производства (управленческому персоналу);

Дебет 28 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым исправлением брака;

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым продажей продукции (товаров, работ, услуг);

Дебет 08 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в строительстве (создании, реконструкции, модернизации и т. д.) основных средств (нематериальных активов);

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам непроизводственных подразделений (объектов социально-бытовой сферы), а также сотрудникам, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных событий;

Дебет 96 Кредит 70
– начислена зарплата за счет созданного резерва;

Если источником выплаты является чистая прибыль, делайте проводку:

Дебет 84 Кредит 70
– начислена зарплата за счет нераспределенной прибыли.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Пример начисления зарплаты различным категориям сотрудников

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством и собственными силами строит складское здание. На балансе организации числится спортзал, услугами которого сотрудники пользуются бесплатно.

В марте в одном из производственных цехов организации произошел пожар.

За март персоналу «Мастера» была начислена зарплата в сумме 1 000 000 руб., в том числе сотрудникам:
– основного производства – 350 000 руб.;
– отдела сбыта готовой продукции – 282 000 руб.;
– занятым на строительстве склада – 98 000 руб.;
– спортзала – 50 000 руб.;
– занятым ликвидацией последствий пожара – 100 000 руб.;
– управленческому персоналу – 120 000 руб.

В учете организации бухгалтер сделал проводки:

Дебет 20 Кредит 70
– 350 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам основного производства;*

Дебет 44 Кредит 70
– 282 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам отдела сбыта;

Дебет 08 Кредит 70
– 98 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, занятым на строительстве склада;

Дебет 91-2 Кредит 70
– 150 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам спортзала, а также сотрудникам, участвовавшим в ликвидации последствий пожара;

Дебет 26 Кредит 70
– 120 000 руб. – начислена зарплата управленческому персоналу.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка