Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
31 мая 2015 35 просмотров

Может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты сумму большую, чем предусмотрено условиями договора? Например, оплачен аванс 70%, а условиями договора предусмотрено аванс 30%. Поставщик выставил счет-фактуру на аванс в размере 70%.? Подтверждения есть какие-либо: письма Минфина или разъяснения, статьи???

 Если буквально следовать Налоговому кодексу РФ, принять к вычету можно только суммы с предоплаты, оговоренные в контракте. Несоблюдение этого условия может явиться поводом для отказа в вычете НДС с аванса в большей сумме. Такие позиция изложена в Письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. Чтобы избежать негативных последствий, можно после оплаты заключить дополнительное соглашение к договору и прописать там фактическую сумму авансового платежа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса(частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.*

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Убедитесь, что ваши вычеты НДС с уплаченного аванса не оспорят инспекторы

<…>

Чем поможет эта статья: Зная, какие вычеты авансового НДС попадают в зону риска, вы сможете заранее подготовиться к камеральной или выездной налоговой проверке.
От чего убережет: Если какие-то вычеты инспекторы снимут, вашей компании придется заплатить пени и штрафы. Если оплаченные покупки до сих пор не оприходованы – то еще и недоимку.

Право принять к вычету НДС с перечисленных авансов у покупателей появилось в 2009 году. Но из-за двусмысленных формулировок в Налоговом кодексе уже второй год подряд в спорных вопросах компаниям приходится ориентироваться на разъяснения чиновников.

Рассмотрим случаи, в отношении которых у инспекторов выработалась четкая позиция.

<…>

Уплаченная сумма не совпадает с той, что приведена в контракте

У вас есть договор, в котором прописано условие о предварительных расчетах за покупки. Но сумма аванса, перечисленная партнеру, не совпадает с той, что указана в контракте. Вы могли перечислить больше, чем планировали, или, наоборот, рассчитываться по частям. На сумму, уплаченную вашей компанией, поставщик выписал авансовый счет-фактуру. В каком размере перечисленный поставщику НДС можно принять к вычету?

Если буквально следовать Налоговому кодексу РФ, принять к вычету можно только суммы с предоплаты, оговоренные в контракте (п. 9 ст. 172). Именно так и нужно поступать, если вы заплатили поставщику больше, чем изначально договорились.* А если аванс меньше, чем сумма, прописанная в договоре, или конкретный размер предоплаты в контракте не был установлен? Тогда на основании счета-фактуры и платежек смело принимайте к вычету всю сумму уплаченного налога. Этот вывод подтвердили сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39).*

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. Если деньги перечислены по счету, а договора нет, вычет авансового НДС инспекторы запрещают.

2. Когда предварительная оплата не совпадает с суммой, указанной в договоре, НДС с аванса можно зачесть в пределах перечисленного налога. При этом НДС в общей стоимости договора – максимальный вычет.*

3. Авансовый счет-фактура с обобщенными названиями товаров для вычета не подойдет, если в договоре перечислен весь ассортимент.

4. Покупатель-комитент сможет принять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный посреднику, а посредником – продавцу.

Журнал «Главбух» №19, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка