Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2015 23 просмотра

У нас имеются в аренде вагоны, по договору все затраты на их обслуживание и ремонт отплачивает наша организация. Во время очередного тех.осмотра были забракованы боковые рамы, нами были куплены на замену новые боковые рамы. Бракованные зап.части будут ремонтным депо нам возвращены. Эти бракованные зап.части планируем продать как лом. Вопрос: по какой цене нужно принять к бух.учету бракованные зап.части? В бух.учете у меня проходила только закупка новых деталей и признать брак по той же цене неправильно, т.к. получится,что продадим мы эти зап.части по цене меньшей, чем их стоимость по бух.учету. Или признать эти зап.части по планируемой цене продажи, но тогда получится продажа без дохода. Как грамотно оценить такой брак?

Бракованные запчасти нужно принять к учету по рыночной цене, которая соответствует цене продажи такого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Автошкола ремонтирует транспорт. Учет запчастей

<…>

Запчасти, которые остались после ремонта автомобиля, в бухгалтерском учете относятся к материально-производственным запасам (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», которое утверждено приказом Минфина России от 19 июня 2001 г. № 44н).

Причем независимо от того, пригодны они к дальнейшему использованию или являются металлоломом.

Годные детали следует учесть на счете 10 субсчет «Запасные части». Металлолом – на счете 10 субсчет «Прочие материалы». Обратите внимание: имущество учитывается по рыночной стоимости, которая сложилась на дату принятия материалов к учету *.

<…>

По мнению чиновников, стоимость годных деталей, оставшихся после ремонта автомобиля, надо включить в доход при расчете налога на прибыль. Ссылаются они на пункт 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Но в нем говорится только про детали, которые остались после ликвидации или демонтажа основных средств. В рассматриваемом случае речь идет о ремонте. Однако этот факт не смущает чиновников. Они настаивают, чтобы детали, оставшиеся после ремонта, учитывались в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/656).

Некоторые специалисты предлагают учитывать запчасти в качестве возвратных отходов (п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, применять такой способ учета не совсем правильно. Ведь к возвратным отходам относятся материалы, которые образуются в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Тогда как запчасти появились в процессе обслуживания основных средств.

Таким образом, годные детали, оставшиеся после ремонта автомобиля, нужно включить в состав внереализационных доходов. При этом используется рыночная стоимость такого имущества, определенная в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, без учета НДС (подп. 5 и 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

В аналогичном порядке учитываются запчасти, признанные организацией металлоломом (письмо Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647).

<…>

автошкола либо продает запчасти, либо использует их для ремонта других автомобилей. В обоих случаях стоимость запчастей можно учесть в расходах. Причем в расчет берется их рыночная стоимость, по которой они ранее были учтены в составе налоговых доходов (п. 2 ст. 254 и подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75).

<…>

Журнал «Учет в сфере образования», № 5, май 2010

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Фактическую себестоимость таких материалов определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Подтвердить размер цен можно заключением независимого оценщика. Или же можно подготовить собственные материалы и расчеты *. Подробнее об этом читайте в рекомендации Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Такие правила устанавливает пункт 9 ПБУ 5/01.

Поступление материалов от ликвидации основных средств отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 91-1
– поступили материалы от ликвидации основных средств по рыночной цене.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка