Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 26 просмотров

ИП работодатель умер. страховые взносы и налог с доходов работников до даты смерти перечислены в бюджет не полностью, на р\сч работодателя денег нет, в наследство пока никто не вступил, возникает задолженность. отчеты 2-ндфл, в пф и фсс кому и как сдавать?

На основании пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 Кодекса (транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог, не НДС, НДФЛ, ЕНВД, УСН), умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В пункте 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ установлено, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Такие сведения налоговый орган получает от органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, занимающихся частной практикой (п. 6 ст. 85 НК РФ).

Согласно Письму ФНС России от 23.05.2013 № АС-4-2/9355 с момента смерти физического лица, в отношении которого проводится либо проведена проверка, соответственно, прекращаются проверка либо процессуальные действия по составлению акта проверки, а также рассмотрению материалов налоговой проверки в зависимости от того, на какой стадии налогового контроля наступил указанный факт.
Минфин России в Письме от 14.07.2010 № 03-05-04-01/38 подтвердил, что если физическим лицом - налогоплательщиком до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и соответствующая задолженность у наследника умершего физического лица. Исчисленные налоговым органом суммы указанных налогов подлежат списанию налоговым органом. Аналогичные разъяснения даны и в других Письмах от 16.04.2010 № 03-05-06-04/86, от 25.03.2009 № 03-05-06-04/33.
В пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ сказано, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Таким образом, наследники предпринимателя не обязаны исчислять налог НДФЛ, УСН в отношении доходов, полученных умершим гражданином при жизни, с которых не были уплачены налоговые обязательства.

В день смерти предпринимателя трудовые отношения между ним и сотрудниками прекращаются

(пункт 6 ч. 1 ст. 83, п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Законодатель не регулирует вопрос о том, кто должен сделать запись в трудовую книжку в этом случае. По вопросу рекомендуем обратиться в Министерство труда

Недоимки по страховым взносам, а также долги по пеням и штрафам, числящиеся за предпринимателем, признаются в связи с его смертью безнадежными к взысканию и списываются

(ст. 23 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; подп. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ от 17.10.2009 № 820). Сведения персонифицированного учета по форме РСВ-1 ПФР без доверенности не сдашь. Поэтому рекомендуем Вам обратиться к руководителю Вашего ПФР с данной проблемой и с просьбой принять сведения за период до дня смерти предпринимателя. В противном случае сотрудники потеряют свои пенсионные накопления по лицевым счетам. Сказанное в полной мере относится к справкам 2-НДФЛ.
Остальные формы отчетности за предпринимателя предоставлять не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что законодательство не регламентирует порядок действий ответственных лиц в случае смерти работодателя – предпринимателя. Указанные вопросы индивидуально решаются в соответствующих органах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статья 44 Налогового кодекса РФ

«Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора

1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;»

2. письмо Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-05/4-209

Вопрос: Следует ли родственникам умершего налогоплательщика представлять налоговую декларацию по НДФЛ на проданное им в 2012 г. имущество?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в случае смерти налогоплательщика и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Следовательно, со смертью физического лица прекращается обязанность этого лица по уплате налога.

Согласно п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 229 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками.

Соответственно, со смертью налогоплательщика прекращается и обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за умершего налогоплательщика его представителями Кодексом не предусмотрена

3. письмо Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-04-01/38

Вопрос: О порядке исчисления и уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц в случае, если физическое лицо, получившее налоговое уведомление до своей смерти, не исполнило обязанность по уплате налога, а также в случае, если физическим лицом до его смерти не было получено указанное уведомление.

Ответ:

В Минфине России рассмотрено письмо о применении ст. ст. 52, 57 и 58 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

Согласно п. 4 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса).

В соответствии со ст. 52 Кодекса налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Таким образом, обязанность физического лица по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления.

В случае если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность, согласно п. 3 ст. 44 Кодекса, погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Полагаем, что налоговое уведомление об уплате указанной задолженности направляется наследникам в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 Кодекса сообщения о выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство.

В случае если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

В связи с этим в случае, когда на момент исчисления (перерасчета) сумм указанных налогов у налогового органа имеется информация о смерти физического лица - налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм таких налогов в отношении этого лица не производится.

Исчисленные налоговым органом суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.

4. Ситуация: Что написать в трудовой книжке, если прежний работодатель-предприниматель не внес запись об увольнении. Есть копия свидетельства о смерти этого предпринимателя

В трудовой книжке сделайте запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работодателя – физического лица, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ».

В рассматриваемой ситуации трудовой договор прекращается независимо от воли сторон. А именно в связи со смертью работодателя – физического лица (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Именно к этой категории Трудовой кодекс относит предпринимателей (ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Новый работодатель может внести такую запись в трудовую книжку сотрудника. Основанием будет нотариально заверенная копия свидетельства о смерти предпринимателя.

Датой прекращения трудового договора нужно указать дату смерти прежнего работодателя. То есть запись делают задним числом и заверяют печатью. Это следует из пунктов 28–29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225.

Вот как выглядит запись в трудовой:

Если нотариально заверенной копии свидетельства о смерти нет, то основанием может быть выписка из ЕГРИП. Заказать ее может любой гражданин. Она будет подтверждать факт и дату смерти прежнего работодателя. Ведь регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с того момента, как он умер (п. 2 ст. 22.3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка