Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 322 просмотра

В этом случае у налоговых органов не будет претензий к ИП, что нет документов подтверждающих приобретение товара? И имеет ли право в этом случае выписывать ТН при продаже юридическим лицам если они оплачивают товар на р/с?

Да, могут быть претензии к предпринимателю.

Правила бухгалтерского и налогового учета требуют оформлять первичку для каждой хозяйственной операции. В том числе в случае закупки материалов у физлиц.

Любые затраты для налогового учета надо подтвердить. Это правило пункта 1статьи 252 НК РФ. В бухгалтерском учете (если Вы его ведете) без первички тоже не обойтись. Ведь каждая хозяйственная операция должна быть оформлена отдельным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В этом случае нужно составить акт закупки, который может выступать как первичкой, так и полноценным договором одновременно. Ведь форма договора может быть любой. Главное, чтобы обе стороны его подписали (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Да, предприниматель имеет право выписывать товарную накладную в данном случае.

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Таким документом будет товарная накладная.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Какая бумага наверняка подтвердит расходы на закупку товаров у физлица

Почему этот документ важен: Правила бухгалтерского и налогового учета требуют оформлять первичку для каждой хозяйственной операции. В том числе в случае закупки продукции у физлица.*

В чем часто ошибаются: Не придают значения сведениям об оплате товаров.

Когда потребуется документ

Важная деталь

Даже если вы заключаете сделку с физлицом (не предпринимателем), первичку надо оформить.

Некоторые товары выгоднее покупать у физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Хотя бы потому, что оплатить закупку можно наличными без ограничения в 100 000 руб. (в отличие от сделок с организациями или предпринимателями). На практике компании нередко приобретают у обычных граждан продовольственные товары, сырье и материалы.*

Чтобы отразить такую сделку в учете, вам потребуются определенные документы. Как вы знаете, любые затраты для налогового учета надо подтвердить. Это правило пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ. В бухгалтерском учете без первички тоже не обойтись. Ведь каждая хозяйственная операция должна быть оформлена отдельным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Так вот, прежде всего с продавцом надо оформить письменный договор купли-продажи. Конечно, это может быть отдельный контракт. Но удобнее составить акт закупки, который вполне может выступать как первичкой, так и полноценным договором одновременно. Ведь форма контракта может быть любой. Главное, чтобы обе стороны его подписали (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).*

Как грамотно оформить акт закупки

Акт закупки можете составить в произвольной форме. Образец такого документа вы найдете ниже. За основу мы взяли закупочный акт по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Лишние, на ваш взгляд, строки можете убрать, а что-то свое, наоборот, добавить.*

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Но в любом случае не трогайте обязательные реквизиты (1), установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Итоговую форму закрепите в учетной политике, как того требуют правила пункта 4 ПБУ 1/2008.*

Итак, если вы решили преобразовать форму № ОП-5, то смело можете убрать традиционную шапку в правом верхнем углу документа. Не потребуются вам и коды ОКПО и ОКДП.

В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное «Наименование товаров» (2). Так вам не придется каждый раз вносить изменения в форму документа. Конечно, и шансов ошибиться будет меньше.

Раз вы составляете акт для обычного физлица, то можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя. Они вам явно не нужны. Также как информация о подсобном хозяйстве.

Лишними будут и строки, предусмотренные для удержанного налога. Ведь НДФЛ вам платить не придется. Дело в том, что при закупке товаров у гражданина РФ вы не выступаете налоговым агентом в силу пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2013

2.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>


Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная.* Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка