Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 9 просмотров

Хотим заключить договор аренды нежилого помещения между юридическим и физическим лицом.Мы Общество с ограниченной ответственностью (арендатор), физическое лицо (арендодатель) - директор нашего общества.Можем ли мы заключить такой договор?Необходима ли в данном случае регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя?

По мнению Минфина РФ, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, если в его действиях имеются признаки предпринимательской деятельности, т.е. систематическое извлечение прибыли, риск, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования, взаимосвязанность совершаемых гражданином сделок, устойчивые связи с контрагентами.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (см., например, Письма Минфина России от 20.07.2012 № 03-04-05/3-889, от 12.10.2006 № 03-05-01-05/229).

Таким образом, если совершается отдельная возмездная сделка по сдаче в аренду временно не используемого имущества, регистрация в качестве ИП не требуется.

Также следует учесть, что руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация, поэтому требования законодательства (п. 3 ст. 182 ГК РФ) при этом не нарушаются.

Кроме того, важно, чтобы в аренду передавалось нежилое помещение (если только его не планируется использовать для проживания клиентов или сотрудников). Поэтому, чтобы исключить претензии налоговых органов, нужно вывести недвижимость директора из жилого фонда (если это жилое помещение/здание), т. к. размещение коммерческой организации в жилом помещении нарушает положения Жилищного кодекса РФ, поскольку жилье предназначено только для проживания граждан, а не ведения предпринимательской деятельности.

Также следует учесть, что если организация планирует не просто заключить с учредителем договор аренды, но и зарегистрироваться по этому адресу, следует учесть, что при регистрации организации по адресу учредителя нарушаются положения п. 1 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку в этом случае организация не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Если директор не является одновременно единственным учредителем, договор аренды является для организации сделкой с заинтересованностью, и должен пройти процедуру одобрения учредителями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.*

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Можно ли зарегистрировать организацию по местожительству ее руководителя или учредителя

Да, можно. Отказ в регистрации допускается в строго определенных случаях.

Организацию регистрируют по местонахождению ее исполнительного органа или других лиц, имеющих право действовать от ее имени без доверенности. Под лицами (структурами), чье постоянное местонахождение указывается в регистрационных документах, подразумеваются генеральные директора (либо другие руководители, наделенные необходимыми полномочиями), различные формы правлений, советы директоров, управляющие компании и т. п. Сведения о местонахождении исполнительных органов (так называемый юридический адрес) должны содержаться в ЕГРЮЛ: именно их использует налоговая инспекция и другие ведомства для связи с организацией*.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, подпункте «в» пункта 1 статьи 5 и статье 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункте 1 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункте 1 статьи 40 и пункте 1 статьи 41 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

При регистрации организации в инспекцию нужно подать пакет документов, в том числе заявление на регистрацию и учредительные документы. В них требуется указать юридический адрес. Это следует из положений статьи 12 и пункта 1 статьи 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункта 18 Административного регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Действующее законодательство не запрещает регистрировать организацию по месту жительства ее учредителя (письма Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 иФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293). Тем не менее на практике налоговая инспекция может отказать в регистрации. В частности, отказ возможен, если у инспекции есть подтвержденная информация о недостоверности заявленного юридического адреса (подп. «р» п.1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В свою очередь признаками недостоверности могут быть следующие обстоятельства:

  • по заявленному адресу зарегистрировано множество организаций, связь с которыми невозможна (на самом деле представители организаций по этому адресу не располагаются, а направленная им корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
  • заявленный адрес в действительности не существует, или здание, числящееся по этому адресу, разрушено;
  • заявленный адрес является условным, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • заявленный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с организацией (как правило, это адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  • от собственника помещения имеется запрет на регистрацию организаций по заявленному адресу (если в качестве юридического адреса заявлено помещение, принадлежащее учредителю или директору создаваемой организации, инспекция должна исходить из того, что подобного запрета нет).

При этом неприспособленность помещения для деятельности, которой планирует заниматься организация, основанием для отказа в регистрации быть не может.*

Правомерность такого подхода подтверждается пунктами 2 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 22 января 2013 г. № А54-4428/2012, Московского округа от 18 июня 2013 г. № А40-145066/12-139-1403, от 21 мая 2012 г. № А40-73285/11-92-615).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Может ли договор аренды имущества быть подписан одним и тем же человеком как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, если организация арендует имущество у своего руководителя

Да, может.

Требования законодательства при этом не нарушаются. Человек не может заключить договор сам с собой, в том числе как представитель другого гражданина или организации (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Однако на законного представителя организации – ее руководителя – это требование не распространяется.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности. Такой вывод следует из статей 5391 и 103 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).*

Поэтому, если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Гражданский кодекс РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.*

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2009 № 03-04-05-01/808 «О налогообложении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения физическим лицом»

<…>

«Вопрос:

Я являюсь физическим лицом, как предприниматель не оформлен. В 2008 году я как физическое лицо приобрел в собственность нежилое помещение площадью 35,40 кв. м, расположенное в торговом комплексе. Данное нежилое помещение я сдаю в аренду с правом использования его арендатором на свое усмотрение и для своих целей в соответствии с действующим законодательством РФ.*

Я планировал уплачивать налог в размере 13% (подоходный налог) от дохода, полученного от аренды данного помещения, также как уплачиваются налоги от иных доходов, полученных физическим лицом в соответствии с гл.23 НК РФ (например, сдача в аренду квартиры или гаража).

Однако представитель ИФНС РФ в устной беседе пояснил мне, что я не имею права сдавать данное помещение в аренду как физическое лицо и что мне необходимо оформить частное предпринимательство и уже тогда сдавать указанное, помещение в аренду, в противном случае, я буду подвержен штрафным санкциям.

На мой взгляд, данное требование к принуждению меня зарегистрировать частное предпринимательство незаконно и нарушает мои конституционные права. Помимо этого, оформление частного предпринимательства влечет за собой дополнительные расходы как финансовые, так и временные. Прошу также учесть тот факт, что это единственное помещение, сдаваемое мною в аренду, то есть для меня это не является бизнесом.

Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, правомерны ли требования налогового органа, а также указать порядок уплаты налогов с доходов, полученных мною от сдачи помещения в аренду.*

<…>

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке*».

<…>

6. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.10.2006 № 03-05-01-05/229 «О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов от сдачи в аренду нежилого помещения»

«Вопрос:
Прошу разъяснить следующие вопросы:
1. Физическое лицо приобретает в собственность нежилое помещение. Имеет ли право физическое лицо сдавать недвижимость (нежилое помещение) юридическому лицу по договору аренды и получать арендную плату?

2. В каком порядке платится налог на доходы физических лиц по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду:
- физическое лицо (арендодатель) исполняет обязанности по уплате НДФЛ самостоятельно, либо НДФЛ удерживается из суммы арендной платы организацией (арендатором) в качестве налогового агента.

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -Гражданский кодекс) самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, является предпринимательской деятельностью.
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Так как нежилое помещение приобретено и будет использоваться вами с целью систематического извлечения дохода, то такая деятельность по сдаче в аренду будет относиться к предпринимательской деятельности.
В такой ситуации возникает обязанность в регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.*
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Статьей 226 Кодекса установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами (российскими организациями, индивидуальными предпринимателями, постоянными представительствами иностранных организаций в Российской Федерации). Пунктом 2 данной статьи Кодекса определено, что положения статьи 226 Кодекса не применяются к доходам, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1227 и 228 Кодекса.
Статьей 227 Кодекса предусмотрено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса.
Исходя из вышеизложенного, организация, от которой индивидуальный предприниматель получает доход от сдачи в аренду нежилого помещения, не является налоговым агентом в отношении таких доходов индивидуального предпринимателя, а индивидуальный предприниматель должен самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка