Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 53 просмотра

Прошла выездная налоговая проверка. В наш адрес было составлено требование, по некоторым обстоятельствам мы не смогли вовремя предоставить документы в нашу ИФНС. В частности книги покупок, главные книги, книги продаж.Отчетный период 3 года. Нам выставили факт о нарушениях законодательства о налогах и сборах за не вовремя предоставленные документы. Документально отсрочки по требованию мы не просили. Меня интересует вопрос: мы отправляли документы по кварталам (Пример:книга покупок 1 кв. 2011г, 2 кв. 2011г., 3 кв. 2011г. и 4 кв. 2011г.) налоговый инспектор нам выставил 200р. штрафа за каждый квартал (т.е. считает что это 4 документа по 200р. = 800р). А как правильно считать документы ведь в требовании он просил документы за 1 год. Можно ли отправленные документы за 4 квартала (4 отправленных файла) считать как один документ?

Нет, нельзя. Штраф налагается за каждый непредставленный документ, общее количество документов должно достоверно определяться на основе требования инспекции. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.10.2013 № 03-02-08/43377

Об ответственности за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений

Вопрос: Прошу разъяснить порядок привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности в соответствии со ст.126 Налогового кодекса.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В силу статьи 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика (налогового агента, иных лиц), за которое Кодексом установлена ответственность.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (пункт 6 статьи 108 Кодекса).

Абзацами вторым и третьим пункта 1 действующей статьи 93 Кодекса предусмотрено, что в случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории налогоплательщика требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку. Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 Кодекса.

В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 31 Кодекса документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, могут быть переданы налоговым органом лицу, которому они адресованы, или его представителю непосредственно под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, если порядок их передачи прямо не предусмотрен Кодексом. Лицам, на которых Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, указанные документы передаются налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

На индивидуального предпринимателя, среднесписочная численность работников которого не превышает 100 человек, не возложена обязанность представлять налоговые декларации в электронной форме, поэтому налоговые органы не обязаны передавать этому индивидуальному предпринимателю требование о представлении документов в электронной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ налоговый орган был вправе передавать требование о представлении документов лично под расписку или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Направление требования о представлении документов по почте заказным письмом предусматривалось только в случае невозможности передачи такого требования физическому лицу (представителю) лично под расписку или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В соответствии с формой требования о представлении документов (информации), утвержденной приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@, в требовании указываются наименование документа, период, к которому он относится, а при наличии также указываются реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов.

Статьей 93 Кодекса не предусматривается указание в требовании налогового органа о представлении документов (информации) наименований и реквизитов истребуемых документов.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2008 № 15333/07 отмечено, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число непредставленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом. Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо*.

Информацию по вопросу об исчислении суммы штрафа на основании статьи 126 Кодекса при совершении конкретного правонарушения можно получить у налогового органа, которым принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной указанной статьей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка