Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 26 просмотров

По возможности прошу ответить как можно быстрее (СЕГОДНЯ!!!)У ИП (работодателя) скончался сотрудник (не на работе, после рабочей смены).Как правильно оформить выплату заработной платы и компенсации родственнику, при условии, что у ИП нет чековой книжки, заработная плата выплачивалась на личные карточки сотрудников.Можно ли на основании заявления родственника, перечислить денежные средства на карточку умершего сотрудника?

Перечисление зарплаты на банковскую карту умершего сотрудника статьей 141 ТК РФ не предусмотрено. Перечислить деньги можно на карту родственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Кому выдать зарплату умершего работника?

<…>

Кому выплачивать?

Зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). К членам семьи относятся супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса).* Отметим, что супругом считается лишь тот, кто состоит в браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса). Если брак еще не зарегистрирован или уже расторгнут, несмотря на факт совместного проживания с работником на день его смерти, лицо не вправе претендовать на получение зарплаты умершего.

<…>

В какие сроки выплачивается зарплата?

Требования о выплате зарплаты, а также иных сумм, причитающихся умершему, должны быть предъявлены обязанным лицам (в рассматриваемой ситуации – работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Когда гражданин объявлен умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об этом, а если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Работодатель должен выдать зарплату не позднее недельного срока со дня получения соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).*

Не всегда у умершего остаются родственники, проживавшие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы. Если с момента смерти работникапрошло четыре месяца, а заявление о выплате зарплаты от родственников и иждивенцев так и не поступило, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

Во многих организациях зарплату перечисляют на банковские карты. В случае смерти работника лучше этого не делать, чтобы не нарушить порядок, установленный статьей 141 Трудового кодекса.*

<…>

Какие документы необходимо представить?

Законодательно не установлен точный список документов, которые работодатель вправе истребовать с лица, обратившегося за получением зарплаты умершего. Поэтому мы составили свой список.

Если в течение четырех месяцев со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего и работодатель не перечислил данные денежные суммы в депозит нотариусу, впоследствии их выдача возможна лишь на основании представленного работодателю свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Если в течение шести месяцев со дня открытия наследства такой документ не был получен наследниками, в дальнейшем получение невыплаченной зарплаты возможно лишь на основании судебного решения.

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 11, НОЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка