Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 34 просмотра

Дополнение к вопросу № 556817Физ. лицо планирует в начале следющего года подать декларацию 3НДФЛ по имущественному вычету (по покупке квартиры), суммы НДФЛ по аренде транспортного средства могут входить для возврата НДФЛ по имущественному вычету?

По общему правилу имущественный вычет могут получить налоговые резиденты России. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные резидентом доходы. При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Таким образом, налоговое законодательство устанавливает единственное ограничение по составу доходов, в отношении которых могут быть предоставлены имущественные вычеты, – это доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом в налоговую базу по НДФЛ должны быть включены все налогооблагаемые выплаты, полученные физлицом от налогового агента. Независимо от того, на каком основании эти выплаты были начислены. Следуя из вышесказанного, сумма НДФЛ по аренде транспортного средства может входить для возврата налога по имущественному вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56, п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Приобретая имущество, человек не получает никаких доходов, облагаемых НДФЛ. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные им доходы. Например, зарплату или суммы, вырученные от продажи личного имущества.

При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ*.

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

01.06.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка