Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 июня 2015 11 просмотров

Подскажите пожалуйста.1. Наша компания занимается сервисным обслуживанием водоподготовительного оборудования.. Хотим заключить договор с клиентом из Абхазии. Будет ли такая поставка для нас экспортной операцией, не облагаемой НДС? Если сумма контракта менее 50000 долларов США, будет ли операция подлежать валютному контролю?2.Должна ли организация представлять налоговую декларацию по транспортному налогу, если транспортное средство приобретено 30 декабря 2014 г. С уважением Артамонова И.В.

 Обязанность по уплате транспортного налога и по подаче декларации связана с регистрацией транспортного средства. Поэтому, если транспортное средство зарегистрировано на организацию в декабре 2014 г., то организация в 2014 г. становится плательщиком налога на прибыль и лицом, обязанным сдать декларацию, в которой она должна отразить расчет транспортного налога за 2014 г. исходя из условия, что декабрь 2014 г. принимается за полный месяц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики .

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства . Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли сдавать декларацию по транспортному налогу, если организация приобрела и зарегистрировала автомобиль в декабре

Да, нужно.

Декларацию по транспортному налогу сдают организации-налогоплательщики (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Если организация зарегистрировала автомобиль в декабре, то налог нужно рассчитать с учетом этого месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ). Таким образом, за декабрь нужно заплатить налог и, соответственно, сдать декларацию .

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как рассчитать транспортный налог за неполный год

Если транспортное средство зарегистрировано не с начала года, то сумму налога рассчитайте за месяцы фактической регистрации.

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы .

Транспортный налог за неполный год рассчитайте через коэффициент использования транспортного средства :

Сумма транспортного налога
при регистрации транспортного средства
в течение неполного года
= Налоговая база Ставка налога Повышающий коэффициент (только для легковых автомобилей) Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на владельца : 12 месяцев
(Коэффициент использования транспортного средства) 

Такой порядок расчета следует из пунктов 2 и 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ и пункта 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177, он также рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21, от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24.

Из рекомендации «Как проверить расчет транспортного налога»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка