Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2015 11 просмотров

Как оформить и отразить в бух.учете и при налогообложении, поступление и реализацию товара, полученного от ИП(ЕНВД) Единственного учредителя ООО(УСН доходы-расходы)в качестве финансовой помощи на увеличение чистых активов. Из рекомендации "Безвозмездное поступление" из Примера отражения в бух.учете операций, связанных с безвозмездным поступлением товаров и их реализацией, мне непонятно, почему в доход идет только стоимость безвозмездно полученных товаров, а наценка?

 Оформите и отразите в соответствии с рекомендациями «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)», «Как отразить в бухучете приобретение товаров», «Как документально оформить продажу товаров в розницу», «Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу», «Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет специальный налоговый режим», «Как документально оформить продажу товаров оптом», «Как отразить в бухучете продажу товаров оптом» и «Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим», включая в доходы рыночные цены, которые могут включать в себя и разные наценки. То есть ООО признаёт доходы от реализации этих товаров и в бухгалтерском, и в налоговом учётах в обычном порядке, дополнительно в периодах таких реализаций признавая доходы только в бухгалтерском учёте проводками Дебет 98-2 Кредит 91-1на рыночную стоимость ранее полученных безвозмездно товаров, учтённую при их получении проводками Дебет 41(15) Кредит 98-2. В налоговом учёте получение товаров в качестве финансовой помощи на увеличение чистых активов доходов не образует, если в решении участника прямо указано на передачу этих товаров для увеличения чистых активов ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал*.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу*.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:*

<…>

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. А значит, финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя, при расчете единого налога тоже не учитывают. Как, впрочем, и помощь на увеличение чистых активов. Такой порядок установлен статьей 346.15пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке*.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99*.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01)*.

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:*

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4198)*

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:*

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов*.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным поступлением товаров и их реализацией*

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило товары, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть товаров стоимостью 60 000 руб. была продана оптом за 74 340 руб. (в т. ч. НДС – 11 340 руб.). Оставшаяся часть товаров (стоимостью 40 000 руб.) была продана в мае за 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.). «Альфа» учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Март:

Дебет 41 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление товаров по рыночной стоимости.

Апрель:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 60 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

<…>

Дебет 62 Кредит 90-1
– 74 340 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

Май:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 40 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

<…>

Дебет 62 Кредит 90-1
– 49 560 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка